Улица Кролюницкого — бывшая Новая Линия

Сегодня мы предлагаем вам переместиться в северную часть Ульяновска. Улица Кролюницкого отличается жилыми многоэтажками, обилием зелени и выглядит довольно уютно. Ее пересекают улица Буинская, а также Нариманова и Федерации — основные магистрали севера Ульяновска. Все эти улицы застроены домами — многоэтажными или маленькими частными, - полны офисов, кафе и магазинов. Но когда-то эта местность представляла собой совсем иное зрелище.

До 1980-х годов улица Кролюницкого именовалась Новой Линией. В 19 столетии это была, так сказать, последняя городская черта, за которой начинался один из самых неприятных районов Симбирска — Кирпичные сараи. Глазам горожанина, который бы туда забрел, представала не самая лучшая картина. Весь район был изрыт ямами, часто не огороженными, и застроен заводами по производству кирпича (отсюда и название), в оврагах ютились землянки.

Эта часть города считалась мещанской, но мещанин мещанину рознь. Некоторые из них обладали неплохим капиталом и могли позволить себе жить на центральных улицах и даже сдавать «жилплощадь» представителям дворян. К обитателям Кирпичных сараев это не относилось... После пожара 1864 года городские власти всячески поощряли желающих построить завод, но вскоре восстановившийся город перестал остро нуждаться в кирпиче. Заводы постепенно закрывались, а в оврагах, где раньше производили кирпичи, стали появляться землянки беднейших горожан «без определенных занятий». Так что эти трущобы были еще и небезопасны — в них легко можно было натолкнуться на разбойников.

Современный город в этом районе сохранил напоминания о прошлом в виде озерец, болот и зеленых зарослей. Но это в глубине, а сами улицы продолжают застраиваться современными и уютными зданиями. Вот так бывшие окраины с расширением города меняются до неузнаваемости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699