Выборы в 5 городскую думу: информация с участка

С нами поделился своими наблюдениями один из волонтеров, обменивавший флаеры Диалога на пригласительные на праздничные концерты.

Итак, вчера состоялось голосование за депутатов в городскую думу 5-го созыва и за партии (голосование шло по двум бюллетеням). Сейчас избирком подсчитывает результаты.

Пока известно, что явка составила всего 27,66 % – мизерное количество. И это несмотря на все усилия по агитации: от листовок и обхода квартир до билбордов и пригласительных на концерты.

Как отмечали некоторые наблюдатели на избирательных участках: людям некогда голосовать, все на дачах, ведь сейчас самая пора докапывать, собирать урожай и готовить участок к зимовке.

В целом, что нам рассказал один из волонтеров с участка № 3810:

«Выборы прошли спокойно. Даже позитивно. Только и слышно было, как аплодируют и улюлюкают (подбадривают – прим. ред.) тем, кто голосовал первый раз. То на одном участке, то на другом. Народу было мало. Утром еще толпой ходили, а после часа – по одному, потом совсем пусто было. Суеты не было никакой. К нам только придирались, говорили, что мы подкупаем избирателей. Но и то быстро удостоверились, что мы тут официально и к выборам, собственно, никак не относимся».

О придирках. Речь идет о достославном кандидате от КПРФ (он себя, думаю, узнает), который, не разобравшись, с утра пораньше начал носиться по первому этажу школы (избирательные участки – на 2 и 3 этажах, а волонтеры, обменивавшие флаеры на пригласительные на праздничные концерты). «Зовите полицию! Зпротоколируйте это всё!» – требовал очумелый мужик. Позже оказалось, что это – депутат от КПРФ. Полиция с переполоху сбежалась и пару минут вообще не могла понять, где опасность и что от них хотят. Наконец, депутату объяснили, что волонтеры сидят тут не от какой-либо партии, к голосованию отношения не имеют, а их присутствие согласовано и с дирекцией школы, и с полицией, и с правительством области.

Билеты, напомним, выдавались тем, кто получил флаеры в палатках проекта «Диалог», пройдя анкетирование.

Кстати, о подкупе, точнее – о тайне голосования. У школы, на площадке перед крыльцом и даже за воротами с утра дежурили молодые люди и девушка – они с наивными глазами расспрашивали горожан, за кого они отдали свой голос. Кто-то отходил, кто-то напоминал, что это незаконно, но многие пенсионеры охотно делились своим выборам. Оно и понятно, чего же тут стесняться, но такая информация все-таки не зря секретная.

Был и еще один эксцесс, не связанный ни с выборами, ни с партиями. Наш источник рассказал об этом просто, потому что и внешне ситуация не казалась тревожной.

«Вечером, уже нет никого. Рядом с вахтершей сидела женщина. По виду – очередная вахтерша (они менялись весь день). Но ведь вахтер сидела рядом. Они весь вечером о чем-то разговаривали. Мы подумали, знакомые или подружки. А потом, уже около 7 вечера. Народу нет никого, и мы расслышали. Вахтерша подозвала полицейского и сказала:

– Вызывай, наверное, своих. Ну, что, женщина ведь так и не может вспомнить, кто она.

– Я даже не помню, как сюда дошла, – кивнула женщина.

Полицейский не растерялся. Хотя и радости от ЧП у него тоже не было.

– Ну, давайте, проедем. Будем выяснять, кто вы».

Вот такая человеческая трагедия.

Дело происходило в школе № 66 (ул. Корунковой, д. 6). Если у вас пропала родственница – обратитесь в полицию.

ulsk выборы ЧП скандал партия политика КПРФ коммунисты общество итоги голосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии