Заместитель заведующего правительством Голодец ратует за имортозамещение слов

Поводом для очередного эксцентричного заявления стало слово «тотальный».  Оно покоробило слух замзавправа.

Вот почему человеку кажется, что если он вице-премьер, как Ольга Голодец, тосразу может рассуждать о любых вещах?

Под чиновный взор Голодец попал многострадальный «Тотальный диктант». Раньше им были недовольны чиновники в Ульяновской области, сетуя на то, что им подсовывают какие-то нерусские тексты. Потом акцию старались «отжать» на федеральном уровне. А теперь не угодило и само название.

Голодец считает, что «тотальный» диктант - это абсолютно не русское выражение. С этим, в принципе, трудно не согласиться. Есть много русских слов, чтобы передать смысл. Давайте назовём «единый», «всероссийский». Зачем нам какие-то институты русского языка, филологи, словари, когда есть вице-премьер? И тоталитаризм тоже как-то не по-нашему звучит. То ли дело «единение»!

Правда, возникает логичный вопрос – что русского в «вице-премьере»? Заместитель заведующего правительством. Вот это по-нашему. Замзав Голодец. Так и запишем.

А заодно и подумаем, как сделать импортозамещение половины словарного запаса русского языка, начиная от слов – президент, парламент, ассамблея и заканчивая самыми употребляемыми – батон, аккумулятор и пр.

ulsk язык власть инициатива диктант русский русский язык речь правила замена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить