Когда на Руси будет жить хорошо? Не раньше, чем нефть подорожает

Сечин уверен, что цены на «черное золото» неизбежно вернутся к 70 долл. за баррель.

Глава «Роснефти» отметил, что основные причины падения цен на нефть – добыча сланцевых запасов в США и рост нефтедобычи в Саудовской Аравии. Однако в настоящее время США замедлили выработку сланцевой нефти. В Саудовской Аравии скачок нефтедобычи был связан с ростом потребления «черного золота» внутри страны для обеспечения электроснабжения.

Таким образом, считает  Игорь Сечин, причины, вызывавшие кризис в нефтяной отрасли, не смогут долго противостоять росту цен. Стоимость барреля должна быть такой, чтобы окупать полный цикл производства «черного золота».

Между тем, прогнозы других заинтересованных специалистов и политиков, гораздо менее оптимистичны.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в 2016 году цена на нефть составит 50–60 долл. за баррель.

Минэкономразвития придерживается схожей точки зрения и называет цифры 55–60 долл. за баррель, но в консервативном варианте допускает и цену 40 долл. в течение ближайших трех лет.

Наиболее пессимистичный прогноз озвучил президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев. Он призвал правительство готовиться к тому, что цены на нефть могут опуститься до 30–40 долл. за баррель.

Вопрос к читателям: считаете ли вы, что Ульяновская область должна разрабатывать собственные, хоть и небольшие, запасы нефти?

По материалу Forbes
ulsk мир нефть цены уровень цен кризис Америка бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии