Праздник отмечается каждый год именно 19 августа. Этот день считается концом лета и началом изобилия.
Интересный факт, что раньше до 19 августа нельзя было есть то, что выращено на огороде и в саду – исключение делалось только для огурцов.
Праздник почитался, как у христиан, так и у язычников и, бесспорно связан как с астрономическим календарем (лето действительно идет на убыль), так и с соображениями гастрономической экономии (запасов должно было хватить на долгую зиму и весну).
В православном календаре 19 августа – день за 40 дней до распятия Христа. На горе Фавор Иисус читал молитву со своими учениками, и вдруг лицо его осветилось неземным светом, преобразилось. 19 августа в православии отмечается как Преображение Господне.
И все же главный герой завтрашнего дня – яблоко. Наливное, сочное, румяное.
Самое просто из яблок
Запеченые яблоки
Сочное и сладкое блюдо, которое в современных условиях готовится буквально за 15 минут.
Яблоки – можно добавить мед или сахар – кладутся в рукав для запекания и пекутся в духовке на 180 градусах.
Способ еще проще – также в рукаве, или в пакете, или в стеклянной посуде с крышкой (для СВЧ) яблоки запекаются в микроволновой печи.
Шарлотка
Твердые кислые яблоки режутся крупно и кладутся на дно формы (его можно посыпать мукой, чтобы потом пирог легче отскочил). Стакан сахара взбивается с четырьмя яйцами до пышной белой шапки. Затем постепенно добавляется стакан муки. Чем сильнее и дольше взбивать тесто, тем оно будет нежнее, а пирог вкуснее!
Заливаем яблоки тестом и печем на 30–40 минут на 170 градусах.
Приятного аппетита!