Не все йогурты полезны

Этой фразой 15 лет назад заканчивался популярный в те время анекдот про йогурты, которые, якобы, делали непонятно из каких продуктов. И вот этому, на первый взгляд, безобидному кисломолочному продукту снова досталось. Теперь его хотят приравнять к таким алкогольным напиткам, как пиво, вино и водка?

С 1 июня йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под закон о регулировании алкогольного рынка, что автоматически приравняет их к алкоголю. Об этом на своем сайте сообщает Национальный союз производителей молока. Месяц назад руководству Росалкогольрегулирования было отправлено письмо с просьбой заступиться за йогурты.

Дело в том, что при производстве фруктовых наполнителей используется этиловый спирт. И вот оказывается, что его доля превышает ту, что предусмотрена законом, который начнет в России действовать с 1 июня. Понятно, что речь идет о мизерном содержании.

Тем не менее, производители йогуртов, согласно закону, будут должны покупать алкогольную лицензию на производство и продажу кисломолочной продукции, что, естественно, приведет к ее подорожанию. Поэтому союз и просит вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия закона.

Хочу напомнить, что дополнительно заработать на том же кефире хотели еще в советские, а затем в постсоветские времена. Сколько раз кефир приравнивали чуть ли не к алкогольным напиткам. Но, слава Богу, разум все же восторжествовал. От кефира отстали.

Кстати, кроме йогуртов теперь достанется и чистящим средствам для мытья посуды, кремам, дезодорантам и влажным салфеткам, в составе которых также есть этиловый спирт. Они также попадают под «алкогольный» закон и, по идее, должны стоять на полках вместе со спиртным. Производители такой продукции написала письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, который отвечает в правительстве РФ за алкогольную отрасль, чтобы тот помог разобраться.

 

йогкрты закон приравнивают кефир алкоголь содержание этиловый спирт влажные салфетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии