«Свои то граждане живут в диких условиях»

Это цитата одного из выступавших на недавнем медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. Он призвал прекратить говорить о проблемах Европы и Украины, а начать во всеуслышание решать свои, российские, где люди живут в диких условиях.

Многие участники сошлись на том, что положение в медицине ужасное. Отечественные поликлиники похожи на ульи, в которых гудят злые пчелы.

Эти же болезненные темы были подняты на заседании региональной рабочей группы ОНФ в Ульяновске на прошлой неделе. Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Марат Шарафутдинов назвал ситуацию с обеспечением населения бесплатными лекарствами провальной. Наш портал сообщал о том, что льготными медпрепаратами аптеки ОАО «УльяновскФармация» обеспечены, в лучшем случае, наполовину. Конкретного ответа на вопрос, почему так происходит, председатель Совета директоров ОАО «УльяновскФармация» Владимир Ежков так и не дал.

Заместитель министра – директор департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин отметил, что практически во всех отраслях медицины не хватает хирургов, травматологов, фтизиатров, фельдшеров скорой медицинской помощи, акушерок, медсестер общей врачебной практики. Кстати, говорит он это постоянно, ссылается на программы помощи молодым специалистом. Но ни разу Егорушин и его коллеги не признались, что программы эти плохо обеспечены, вот и не работают. Молодые специалисты едут, например, в Татарстан, где заработки и перспективы больше.

По словам экспертов, вся проблема нашей медицины упирается в недостаточное финансирование, отсюда и отсутствие лекарств и специалистов. Более того, государство, а, следовательно, и регионы, отдают приоритет частной медицине, за которой стоят чиновники высших рангов. Согласно официальным данным отток клиентов из медицинских госучреждений благодаря таким совместным усилиям уже с начала нынешнего года составил 25%. После скачка курса доллара в декабре прошлого года услуги частных медклиник подскочили в полтора-два раза. Позволить себе лечиться в них могут немногие. Остальным придется ходить в похожие на ульи поликлиники и терпеть все прелести безденежья.

 

русские проблемы россияне медицина качество лекарство цена частные платные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии