Новый скандал вокруг «точечной застройки» с разрешения руководства Ульяновска

После трагедии в Казани в ТЦ "Адмирал " надзорные органы зашевелились. На сколько хватит этой кампанейщины?

По информации обпрокуратуры, установлено, что администрация Ульяновска с нарушением законодательства выдала ряду коммерческих структур разрешения на строительство многоэтажных домов и гостиниц в местах, где возведение таких домов вообще запрещено – либо это частный сектор, либо это территории с зелеными насаждениями. Речь идет, например, о 2-м переулке Маяковского, улицах Станционная, Зеленая, Шолмова, Московском шоссе, проспекте Нариманова.

Выяснилось, что при предоставлении коммерческим структурам градостроительных планов земельных участков руководство Ульяновска полностью игнорировало требования санитарного и пожарного законодательства.

Так, по иску прокуратуры судом признано незаконным выданное администрацией областного центра разрешение на строительство многоэтажки по улице Радищева, поскольку в градостроительном плане земельного участка не были отражены данные о строящемся на смежном участке доме по улице Рылеева, 17.

Кроме того, установлено, что власть не приняла меры по пресечению фактов возведения ряда объектов капитального строительства (например, по улицам Казанской, 96-а и Баумана, 85) в отсутствие соответствующих разрешений.

В результате бездействия руководства Ульяновска на протяжении длительного времени ООО «Керамзит» и ООО «Новая жизнь» возводили многоквартирные дома по улицам Ипподромной и Мира, не имея на это соответствующей документации.

Прокуратурой выявлены нарушения, допущенные должностными лицами администрации города при выдаче разрешений на строительство. В частности, вопреки требованиям закона многоквартирные дома по улицам Симбирской, 8 и Бакинской, 8 возведены их собственниками без смены разрешенного вида использования земельных участков. Более того, эти жилые здания построены без разработанной специализированной организацией проектной документации. При этом работы, оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительства, выполнялись лицами, не имеющими выданных саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к ним.

Фактически же уже используемые многоквартирные дома в эксплуатацию не введены, на кадастровый и налоговый учет не поставлены. В результате отчисления за пользование данными жилыми зданиями в бюджет муниципального образования «город Ульяновск» не поступали.

Аналогичные нарушения прокуратурой вскрыты при анализе обстоятельств строительства более 30 домов по улицам Фурманова, Бакинской, Олега Кошевого, Гафурова, Архангельского, Мичурина, Гагарина, С. Тюленина, Космонавтов, Казанской, Гафурова, Циолковского, Орджоникидзе, Ватутина, Баумана, Декабристов, Толбухина, Симбирской, 2-му переулку Декабристов, 2-му переулку Нариманова.

Несмотря на очевидность незаконного строительства данных объектов, меры по его пресечению органом местного самоуправления не принимались.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от руководства администрации областного центра в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

строительство домов многоэтажки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934