Журналистов будут жестко штрафовать за призывы к терактам и экстремистские материалы

Поправки приняли депутаты Государственной Думы. Штраф за публикацию в СМИ материалов, которые содержат призывы к экстремизму или терактам, вырос до одного миллиона рублей. Раньше верхняя планка для редакции и журналистов составляла сто тысяч рублей. В случае, если подобные материалы появятся в газете, тираж, по новому закону, могут и конфисковать.

Как пояснили инициаторы законопроекта, это делается для борьбы со СМИ-однодневками, которые и создаются специально для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. И обычными предупреждениями их не напугаешь.  Разве что штрафом. Правда, в коммунистической партии страны считают, что такие газеты и под страхом подобных санкций выживут, ведь, цитата, "денег у них навалом".

За публикацию материалов, пропагандирующих жестокость и насилие, тоже предусматривается введение штрафа - от 20 до 200 тысяч рублей. И тоже с конфискацией тиражей. Но, скорее всего, поправка второе чтение не пройдет.

Также в новом законопроекте прописаны гарантии безопасности журналистов, которые сейчас работают в зоне боев (например, Донбасс: ульяновские журналисты, по сведениям редакции "8422city.ru", уже не раз выезжали в опасную зону).

Журналисты штрафы экстремизм насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии