Первый из них после четырехлетнего перерыва прошел в Николаевском лесничестве на базе ООО УНПК «Лес-Юг».
Организатором мероприятия выступило министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
Семинар объединил лесопользователей и сотрудников лесничеств южной части региона - Николаевского, Радищевского, Старокулаткинского, Новоспасского, Павловского, Кузоватовского и Барышского районов. Не только руководителей, но и специалистов, которые непосредственно занимаются отводами лесосек, выполняют работы по договорам субподряда, контролируют качество выполненных работ…
На примере проводимых арендатором работ в Николаевском лесничестве участники семинара рассмотрели вопросы лесопользования и лесовосстановления: правила проведения механизированного и ручного ухода за лесными культурами, посадки лесных культур, правила отвода спелых перестойных насаждений под рубки - сплошные или санитарные, рубки ухода, устройство минерализованных полос, мест отдыха, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения и другие вопросы, с которыми лесопользователи и работники ГКУ «лесничеств» сталкиваются в процессе своей деятельности. Нужно отметить, что новый Лесной кодекс разделил хозяйствующие и контролирующие функции. Поэтому, бывает, что у лесопользователей и контролирующих их работу органов, возникают противоречия в толковании ряда статей и положений законодательства, в оценке и назначении видов лесохозяйственных работ… Устранению этих противоречий, выработке единого мнения и подхода и был посвящен николаевский семинар. Еще два подобных мероприятия запланированы для центральных и заволжских лесничеств.
По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, директора департамента лесного хозяйства Любови Кублик, основная проблема на данный момент заключается в том, что в лесах региона накопилось много погибших и перестойных насаждений. Сказываются последствия не только пожаров, но и засухи 2010 года.
- Усыхание деревьев может происходить в таких случаях постепенно, в течение 5-7 лет, - считает Любовь Кублик. - Но сухостой нужно убирать, чтобы он не стал распространителем стволовых вредителей – насекомых. Поэтому арендатор должен вовремя принять меры по проведению санитарных рубок, недопущению распространения лесных болезней на арендуемом участке лесного фонда, и своевременно провести лесовосстановление. Только тогда будет осуществлен принцип неистощительного лесопользования, и мы сможем заложить леса для будущих поколений.
Напомним, что работу по совершенствованию лесопользования курирует полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он неоднократно отмечал, что ситуация в этой сфере требует консолидации усилий органов власти и хозяйствующих субъектов.
- В соответствии с поручением Президента России и решением Совета безопасности РФ мы готовим предложения по изменению нормативно-правовой базы и комплексу мер по декриминализации отрасли, выработке нормативных и управленческих предложений, которые позволят обеспечить взаимодействие правоохранительных органов и таможенной, налоговой, миграционной служб. Все эти ведомства напрямую влияют на прозрачность, эффективность, успешность работы лесной отрасли, - пояснил Михаил Бабич.
Кстати, по данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, на территории Николаевского района от пожаров и засухи пострадало порядка 1200 гектаров леса. Порядка 1000 гектаров уже расчищены и на этой площади проведены лесовосстановительные работы.