Ульяновская область получила высокую оценку Всемирного фонда дикой природы

Наш регион отмечен за качество государственного управления лесами.

Согласно рейтингу Всемирного фонда дикой природы, по итогам 2013 года регион вошёл в группу субъектов РФ с высоким уровнем обеспечения экологической устойчивости лесов. Всего в исследовании участвовало 77 субъектов из 83.

При составления рейтинга использовалось 42 показателя, характеризующих экономические, экологические и социальные аспекты управления лесным массивом. Среди основных критериев – организация лесоуправления и лесопользования, правоприменение в лесном секторе, его охрана, защита и восстановление, экономическая эффективность управления лесами и другие. Большое внимание при составлении рейтинга уделялось открытости и качеству информации о состоянии лесных ресурсов и о деятельности государственных органов власти по управлению ими.

Напомним, эффективность исполнения полномочий в сфере лесных отношений субъектами ПФО оценивалась на недавно прошедшем в Нижнем Новгороде выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов нашего региона Александра Чепухина, Ульяновская область по ряду показателей занимает высокие места в Приволжье. Так, например, по уровню отчислений за использование лесов в федеральный бюджет, регион находится на шестой позиции в ПФО, и на первой после многолесных субъектов Приволжья. При этом объём отчислений в Ульяновской области составляет порядка 100 миллионов рублей (для сравнения, в Саратовской области - всего 15 миллионов рублей, в Самарской – 52 миллиона рублей).

Кроме того, по информации министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, по уровню доходов от платежей за использование лесов в региональный бюджет Ульяновская область занимает четвертое место по ПФО при объёмах платежей в размере 111 миллионов рублей (в Самарской – 24 миллиона рублей, в Саратовской области и в Татарстане – по 4 миллиона рублей).

Также специалисты отмечают уменьшение числа и объёма незаконных рубок лесных насаждений и причиненного ими ущерба в регионе и в округе в целом.

- Положительные рейтинги можно рассматривать как показатель деятельности работников лесной отрасли и исполнительного органа государственной власти, - добавил Александр Чепухин. – В 2014 году мы намерены решить задачи, направленные на дальнейшее повышение эффективности лесной отрасли, в том числе, по лесовосстановлению и контролю за оборотом древесины».

Наша справка

Критерии оценки разработаны рабочей группой под эгидой Всемирного фонда дикой природы России, в состав которой вошли представители государственных органов управления лесами (Минсельхоз России, Рослесхоз), общественных организаций (Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России, Гринпис России, Кировский центр лесной сертификации, МСОЭС, Российская национальная инициатива Лесного попечительского совета, Профсоюз работников лесных отраслей Российской Федерации, Торгово-промышленная палата РФ), учебных и научных центров (ВИПКЛХ, ВНИИЛМ), лесного бизнеса (Архангельский ЦБК, Группа «Илим»), отраслевых информационных агентств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить