Памятник Степану Эрьзя

В июне 2008 года В Заволжском районе Ульяновска, на пересечении бульвара Новосондецкий и проспекта Ленинского Комсомола, открыли памятник всемирно известному мордовскому скульптору Степану Эрьзя.

Событие было приурочено к 130-летию нашего земляка, который родился и работал в Симбирской губернии.

Памятник изготовили на средства Мордовской национальной автономии. Его решили установить в Ульяновске в 2006 году на собрании автономии. После того, как было получено соответствующее разрешение от местных властей, был заключен договор на изготовление бюста с талантливым саранским скульптором Григорием Филатовым.


Напомним, Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов, 1876-1959) - российский и советский художник, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн.

Родился он 7 ноября в эрзянском с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовскийрайон республики Мордовия) в семье крестьянина. Был крещен в Покровской церкви с. Ахматова. Окончил церковно-приходскую школу в с. Алтышеве. В 1892 году семья переехала в Алатырь. Первые уроки изобразительного искусства получил в иконописных мастерских Алатыря и Казани, где занимался росписью церквей приволжских сел и городов.

С 1902 годаучился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1906 по 1914годы скульптор жил в Италии и Франции. Мастер здесь создал произведения «Тоска» (1908), «Тюремный священник», «Последняя ночь» (1909), «Каменный век» (1911), «Марта» (1912). Участвуя в международных выставках в Венеции, Милане (1909), выставке «Осенний салон» в Париже (1912), получил мировое признание. В этот период своего творчества мастер стоял на пути революционного обновления искусства скульптуры, опираясь на достижения мирового искусства и народное творчество эрзянского народа.

Вернулся в Россию в 1914 году. К этому времени он стал одним из самых талантливых и профессионально подготовленных русских скульпторов начала XX века.

После возвращения в Москву С.Д.Эрьзя (псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов) продолжил развивать основные тематические линии: женские образы, выражающие сложные душевные переживания, портреты, символические изображения. В 1926 году он выехал с выставкой во Францию и, после турне по городам мира, избрал местом жительства Аргентину, где жил до 1950 года. В 1951 году со своими работами вернулся в СССР. По возвращении в страну правительство выделило ему мастерскую в Москве в районе Сокола — Песчаных улиц в подвале, где Эрьзя работал и устроил постоянную выставку своих работ. Чтобы посетить её, нужно было всегда отстоять длинную очередь. Автор, с редкой длинной бородой, как правило, сам провожал посетителей по подвалу.

В 1956 году Эрьзя был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Художник скончался в Москве 24 ноября 1959 года. Похоронен в Саранске.

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Эрьзи в Саранске.

ЭРЬЗЯ

 

СКульптура

 

СКУльптура2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,927
EUR 100,257