Выпускникам вузов предоставят возможность выбрать между службой по призыву и контрактом

Как сообщают центральные СМИ, ввиду хронических проблем, связанных с падением престижа военной службы, чиновники Минобороны изобретают все новые способы привлечь молодых людей в ряды Вооруженных сил.

До конца года правительство планирует внести в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Главным ноу-хау, представленным ведомством Сергея Шойгу станет возможность выбора между двумя годами контрактной или одним годом, но – по призыву. Правда, выбирать смогут не все, а только выпускники вузов.

Таким образом, как предполагается, Минобороны устранит острый дефицит контрактников. Напомним, согласно планам реформирования ВС, к 2017 году профессиональных солдат в нашей армии должно быть не менее 425 тысяч. В то время как сегодня службу по контракту в войсках проходят лишь 205 тысяч человек. То есть, общее число так называемых российских «псов войны» всего за четыре года предстоит более чем удвоить. Видимо, и сами военные не слишком верят в реалистичность своих планов, если ничего не менять.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, предложением Минобороны воспользуется не так много выпускников вузов.

– Понятно, военное ведомство стремится решить проблему с комплектованием за счет расширения контрактного сегмента. Эта цель преследуется «под любым соусом». Расчет, видимо, на то, что меньше будет уклонистов. На мой взгляд, это не главное. Я уже давно говорю, что мальчики-призывники в 18 лет еще растут. Не только физиологически, но что гораздо важнее, – ментально. Юноша в 18 лет конфликтен по определению. Это издержки становления. Попадая в мужской коллектив, он начинает ссориться с окружающими. В связи с чем я неоднократно выступал с предложением изменить возраст призыва на военную службу. Не случайно наших прадедов еще в царской армии призывали в 21 год. Это уже достаточно взрослый человек. Кстати говоря, в Германии считается, что оптимальный возраст для призыва - 26 лет. Лиц моложе этого возраста там не привлекают в качестве контрактников. Наши военные чины считают иначе. Еще незрелых молодых людей с помощью всяких ухищрений пытаются заманить на контрактную службу. Те соглашаются, получают «бабки», но очень быстро разочаровываются и не продлевают контракт.

– Какой демотиватор срабатывает в данном случае?

– В первую очередь - плохие условия службы. Если человек женился, его супруге сложно найти работу. Детей приходится везти неизвестно куда. Но самое главное, конечно, квартирный вопрос. Банально не хватает жилья для офицерского состава и контракников. Не говоря уже о приемлемой социальной инфраструктуре. В результате 80% профессиональных солдат, которым посулили «золотые горы», не продлевают контракт.

– Не приведет ли инициатива Минобороны к расколу в частях по линии «контрактник-призывник»?

– Безусловно, такое разделение даст о себе знать. Ранее предпринимались попытки создать исключительно призывные роты. Но в ситуации, когда призывник служит всего один год, эта модель не работает. В советское время солдаты служили по три-четыре года. Подготовить военнослужащего за такой период еще можно. Но сегодня служат всего год. Сформировать роту одного призыва фактически невозможно. В итоге контрактник получает сумасшедшие для казармы деньги, а солдатик по призыву - всего 100 рублей.

– Таким образом, комплектование армии по контрактному принципу это не панацея?

– Наша армия вместе с обществом переживает ситуацию, связанную с попаданием страны в «демографическую яму». Брать всех подряд - не выход. 25% призывников идут к врачу (уже в части) и оказывается, что они негодны к службе. То косоглазие, то плоскостопие, то искривление позвоночника, то еще чего. Фактически это балласт в воинском деле. Таких приходится увольнять. Но это же проблема – такого «солдата» нужно одеть, вылечить, поместить в госпиталь. Если плоскостопие не исправляется, его комиссуют. Какой смысл призывать как можно больше?!

– То есть подходить к комплектованию нужно по ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше»?

– Нужно призывать или брать по контракту более качественный контингент. Не так давно я общался с военным атташе из Швеции. Он рассказал, что у шведов появилась такая «проблема» - на одно контрактное место должны претендовать 45 человек. А в настоящий момент среднее число кандидатов колеблется около 40. Когда у нас будет аналогичный показатель, тогда заработает нормальный контракт. А то, что сейчас молодых людей заманивают в армию разными пряниками, это нехорошо. Брать нужно не количеством, а качеством.

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин заявил, что относится к предложению Минобороны скорее нейтрально-позитивно.

– По факту эта модель уже работает. Пацан призывается в армию, а через полгода ему говорят: «А давай-ка ты будешь теперь делать то же самое, но только за деньги?». Просто послужишь чуть подольше. Другое дело, я убежден в том, что призыв должен сохраняться. Тогда и не понадобится искать альтернативу.

– Есть ли негативные моменты в том, чтобы искусственно разделять выпускников вузов на два потока?

– К сожалению, за годы бесконечных реформ мы не имеем прецедента, когда изменение способа комплектования армии приносило бы положительный результат. Чиновники Минобороны шарахаются из одной крайности в другую. То ставка делается на контрактную армию, то акцент переносится на призыв. При этом резко снижается количество контрактников. Теперь нам предлагают перейти к смешанной системе. Она производит странное впечатление. Хотел бы напомнить, что изначально несение воинской службы было почетной обязанностью любого гражданина. Сейчас молодым людям предлагается выбор – хочешь быть призывником, а хочешь - наемником. Это означает тектонический сдвиг хотя бы с этической точки зрения. Потому что каждый должен в первую очередь служить Родине. Это не может быть предметом торга.

– Это ведь далеко не первое экстравагантное нововведение, предложенное Шойгу.

– Да уж. Чего стоят одни его «научные роты». Это какой-то беспрерывный реформаторский зуд и необоснованное формотворчество, которое никоим образом не повышает боеспособность вооруженных сил.

– В чем, по вашему, заключается корень проблем?

– Его нужно искать в сложившихся взаимоотношениях армии и общества. Если во времена Советского Союза было престижно служить в армии, то сегодня молодежь спасается бегством. То, чем занимается сегодня Минобороны, это симптоматическое лечение. Проблема в том, что у общества целенаправленно отбивают уважение к армии. СМИ, находящиеся в руках оголтелых западников и либералов, рисуют страшную картину состояния Вооруженных сил. Что это чуть ли не «тюрьма народов». Дескать, служить непрестижно и опасно. А порой даже позорно. Если бы государство и общество целенаправленно поднимали престиж службы в армии, этой проблемы вообще не возникло бы.

– Как было принято говорить в советское время «народ и армия едины»

– Вот именно. Но сегодня такого ощущения уже нет. Изменилась и армия, и общество. Правоохранительные и силовые органы многими людьми воспринимаются как инородное тело. Они снова должны стать частью общества, как это было в СССР. Я сторонник смешанного типа комплектования. Кстати, так и раньше было в советские времена. Просто тогда не было понятие «контрактник». Были прапорщики и мичманы, которые выполняли обязанности, требующие высокой квалификации. Отвечали за самые сложные механизмы, пульты управления и так далее. Так что ничего нового в наличии профессиональных военных нет. Скорее наоборот. Однако, призывная компонента должна быть сохранена. Потому что без этого у нас не будет мобилизационного резерва. И когда наступит время вести масштабные военные действия, просто не окажется необходимого количества молодых людей, умеющих владеть оружием. Это очень опасно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Ульяновск продолжает возвращаться к полноценной жизни, постепенно свою работу возобновляют и учреждения культуры. Так, 2 августа в нашем городе заработали кинотеатры, а ульяновская филармония начала давать концерты на открытом воздухе в Усадьбе семьи Ульяновых. Кроме этого, с 5 августа стартовала продажа билетов в ульяновский драматический театр, который планирует с 5 сентября начать свой 235-й, юбилейный сезон. 11 августа стало известно, что вместе с дра...
Культура
Ансамбль «Лукоморье» Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов стал лауреатом IX Международного большого видеоконкурса GRAND MUSIC ART. Артисты коллектива – Бронислав Семичов, Константин Новичков и Александр Борминцев – завоевали победу в номинации «Народные инструменты. Ансамбли». IX Большой Международный конкурс среди музыкантов по видеозаписям «GRAND MUSIC ART» проводился в июле 2020 года по специальностям: «Вокал» (академичес...
Общество
Груз из провинции Шаньси прошёл все таможенные процедуры и передан Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова. С инициативой отправить в регион медицинские маски выступило Правительство провинции Шаньси КНР. По информации Управления внешних связей Губернатора Ульяновской области, безвозмездная поставка осуществлена в рамках действующего соглашения между Правительством региона и руководством провинции о торг...
Общество
Схема движения и пересечения улиц Александра Невского и Стасова в Засвияжском районе будет изменена 28 августа. Главной дорогой станет улица Александра Невского. Мэрия объяснила изменение тем, что это позволит увеличить пропускную способность перекрестка.
Общество
В 2020 году улучшится водоснабжение в семи населенных пунктах Карсунского района. По областной программе «Чистая вода» в Ульяновской области будет заменено 64,6 км водопроводных сетей, за последние три года это самый высокий показатель. Также в 22 населённых пунктах региона будут установлены 23 новые водонапорные башни. В 15 населённых пунктах ведётся ремонт 16 водозаборов, что приведет к увеличению дебита воды.
Общество
Сегодня делегация Ульяновской области работает в Москве на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Губернатор Сергей Морозов представил председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову и президенту Лиги здоровья нации Лео Бокерии опыт Ульяновской области по выстраиванию системы укрепления общественного здоровья, а также проект «Спасибо медикам». В регионе разработаны программы бесплатной реабилитации медработнико...
Общество
Как сообщает министерство здравоохранения Ульяновской области, с начала сезона более 300 человек обратилось с укусами клещей в травматологический пункт Центральной медсанчасти. В связи с этим министерство рекомендует населению быть внимательными и острожными, а именно: применять меры профилактики и защиты, перед тем, как выходить на природу.
Общество
9 августа Ульяновская городская избирательная комиссия завершила этап регистрации кандидатов в депутаты Ульяновской Городской Думы шестого созыва. В итоге было зарегистрировано 345 кандидатов, 32 кандидатам было отказано в регистрации в соответствии с законодательством о выборах, 2 кандидата сняли свои кандидатуры до рассмотрения вопроса об их регистрации, один кандидат отказался от участия в выборах уже после рассмотрения вопроса о регистрации.
Общество
В Ульяновске расширена сеть маршрутов, предоставляющих право воспользоваться льготой на проезд по единому месячному социальному билету. Соответствующая договоренность достигнута между региональным министерством транспорта и перевозчиками города. Изменения начнут действовать с 15 августа. Перевозка граждан льготных категорий будет организована по следующим маршрутам: - № 22 «проспект Академика Филатова – улица Аблукова»,- № 50 «улица Ефремова – Центробанк»,...