До борьбы с наркоманией и кражами леса в Ульяновской области не доходят руки

Ни власти, ни полиция, ни другие контролирующие органы этими вопросами системно не занимаются, что привело к наркоагрессии и безнаказанному воровству в лесной отрасли региона.

Об этом шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, которое состоялось сегодня в Прокуратуре Ульяновской области.

Как было подчеркнуто, региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов (уполномочено осуществлять государственный лесной контроль), в 2013 году выявлено лишь 80 незаконных рубок леса. Чиновниками в суды направлено только семь заявлений, по которым взыскано менее 300 тысяч рублей, тогда как нанесенный государству ущерб составил более 12 миллионов рублей. Без внимания должностных лиц ведомства остаются факты невыполнения лесопользователями условий арендных соглашений, использования участков без составления проектов освоения лесов. Такое попустительство властей приводит к игнорированию правил заготовки древесины, а также требований санитарной и противопожарной безопасности в лесах.

Серьезные проблемы имеются в части организации органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к незаконным рубкам. Как результат, в 2013 г. раскрыты лишь 16% таких преступлений. За 2 последних года в этой сфере не выявлено ни одного общественно опасного деяния, совершенного организованными группами. Кроме того, отсутствует и надлежащее межведомственное взаимодействие в вопросах пресечения противоправной деятельности недобросовестных лесопользователей, ориентированных на вывоз за пределы области заготовленной в регионе необработанной древесины.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам наркомании. На сегодняшний день в регионе на учете состоят почти 3,5 тыс. человек, страдающих эти видом заболевания. Наиболее подвержены наркотизации города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а также Новоспасский, Сенгилеевский, Чердаклинский, Мелекесский, Новомалыклинский и Радищевский районы. Сложившаяся ситуация, как считают в прокуратуре, в значительной степени обусловлена недостаточностью усилий, принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными структурами по профилактике.

Не соответствует остроте наркоагрессии и финансирование областной целевой программы.

Недостатки имеются в оказании наркологической помощи, обусловленные необеспеченностью кадрами, в том числе в детско-подростковом отделении ГУЗ «УОКБ», отсутствием на территории региона реабилитационных центров. Не обеспечена полнота мер по пресечению негативного воздействия на население, особенно несовершеннолетнего, пропаганды наркотиков в сети Интернет.

В Прокуратуре считают, что просчеты в работе ответственных структур системы профилактики по раннему выявлению подростков, употребляющих наркотические вещества, а также ненадлежащая профработа с неблагополучными семьями является одной из основных причин роста наркопреступности несовершеннолетних в городе и регионе.

Не является эффективной работа наркоконтроля и полиции по пресечению правонарушений, наказание за которые предусматривает выдворение иностранных граждан, потребляющих наркотические средства, за пределы Российской Федерации.

Несмотря на то, что во многом невысокая эффективность в выявлении и пресечении наркопреступлений связана с коррупционным прикрытием высокодоходного криминального бизнеса, принимаемые органами правоохраны меры к самоочищению собственных рядов явно недостаточны. Это требует совершенствования работы служб собственной безопасности правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,268
EUR 99,368