В Советском Союзе за это расстреливали, теперь дают условные сроки

Вчера по приговору суда за хищение государственного имущества в особо крупном размере теперь уже бывшие министр государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Марина Шаипкина и первый заместитель директора Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» Вячеслав Барышев получили условные сроки.

Больше всех пострадал третий фигурант уголовного дела — тогдашний генеральный директор ОГУП «Бюро технической инвентаризации» Марат Нагаев, который получил реальный срок и проведет в колонии общего режима не один год.

По словам помощника областного прокурора Василия Зимы, уголовное дело в отношении Шаипкиной, Барышева и Нагаева было возбуждено года три назад, с тех пор они находились под подпиской о не выезде. Само же хищение госимущества произошло ранее, еще в 2008 году. «Схемы экономических преступлений достаточно сложные, их придумывают люди с несколькими высшими образованиями, - пояснил Зима. - Чтобы эти схемы обнаружить, а тем более выявить и доказать, требуется время. Раньше в Советском Союзе за это расстреливали, а теперь...».

В ходе следствия было установлено, что весной 2008 года 59-летняя Шаипкина и 40-летний Барышев организовали изготовление фиктивного отчета об оценке производственной базы по улице Первомайской в Ульяновске. В итоге, рыночная стоимость находившегося в хозяйственном ведении областного государственного унитарного предприятия  «Имущество» объекта была занижена более чем в 1,5 раза. В дальнейшем Шаипкина дала подчиненным ей сотрудникам регионального министерства государственного имущества и земельных отношений указание подготовить соответствующее распоряжение, на основании которого эта производственная база была реализована 32-летним Нагаевым под видом законной гражданской сделки стороннему лицу. В результате преступных действий региональному бюджету Ульяновской области причинен ущерб в размере более 1,4 млн. рублей.

Кроме того, выяснено, что в феврале 2008 года Нагаев продал за 512 тысяч рублей производственную базу по улице Пензенской в Ульяновске, реальная рыночная стоимость которой составила свыше 7 миллионов рублей.

Судом Шаипкина признана виновной в организации хищения вверенного имущества, совершенного с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), и приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок 3 года со штрафом в доход государства в размере 350 тысяч рублей.

Барышев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 2,5 года со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Нагаев осужден за растрату, совершенную с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), на 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 3 года со штрафом в доход государства в размере 500 тыс. рублей.

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором фигурантам. И настаивает на назначении всем коррумпированным чиновникам наказания в виде лишения свободы в колонии на срок от 5,5 до 6 лет, в связи с чемв суд будет подана апелляция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 84,122
EUR 90,386