Раз ульяновцев кусают, значит законы не работают

Областные законы, принятые в 2010 году и регулирующие обращение с безнадзорными животными, исполняются в муниципалитетах недостаточно эффективно. Слабо проводится работа и по организации мест выгула собак и пунктов временного содержания животных.

При этом ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяются серьезные суммы, которые далеко не всегда тратятся эффективно. Имеют место даже факты возврата неиспользованных средств в областной бюджет.

Об этом шла речь за «круглым столом» в Законодательном Собрании области, участники которого обсудили, как работают законы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области в сфере организации отлова безнадзорных домашних животных» и «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области».

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов отметил, что проблема безнадзорных животных остается в регионе довольно острой. Он вспомнил недавний случай: в сентябре 2013 года в селе Большие Ключищи, Ульяновского района от бешенства погибла женщина, заразившаяся от укуса собакой. До этого случай бешенства, когда погиб мужчина,зарегистрировали в Барышском районе в 2010 году.


Присутствующим озвучили следующую статистику по региону: в 2011 году было зарегистрировано 5400 укушенных,  в 2012 году – 3991, за 10 месяцев 2013 года – 3712. Цифры внушительные, особенно, если учесть, что с 2010 года муниципальным образованиям из областного бюджета выделяются средства на отлов бездомных собак: в 2011 году - 5829 тысяч рублей, в  2012 году – 6202 тысяч рублей, в 2013 году – 6392,8 тысяч рублей.

Непростая ситуация с бездомными собаками и в Ульяновске. В 2013 году из лечебно-профилактических учреждений города поступила информация о 885 случаях укусов людей животными, однако животные были отловлены только в 25% случаев. Ежегодно в Ульяновске подвергаются усыплению 7-8 тысяч бездомных собак.

В соответствии с региональным законодательством, отлов безнадзорных животных производится спецбригадам муниципального предприятия «Ульяновскдорремсервис» по заявкам граждан и организаций. Также согласно федеральному законодательству ловить всех бездомных животных необходимо при установлении карантина по заразным и особо опасным болезням, общим для человека и животных, а также в случае укусов. Как правило, пойманное животное усыпляется, так как в регионе крайне мало специализированных приютов для собак и кошек. По мнению руководителей департамента ветеринарии, создание приютов и пунктов временной передержки за счёт средств областного бюджета целесообразно только в случае полной защиты жителей Ульяновской области от укусов безнадзорных животных. Пункты передержки животных сегодня могут создаваться физическими и юридическими лицами в рамках  благотворительной деятельности. Вместе с тем создание приютов и пунктов передержки – весьма затратное мероприятие.

Было отмечено, что за содержание в таких пунктах пропавших домашних животных платить должен хозяин. Усыпление собак также должно производиться в пунктах передержки животных, а не на глазах у жителей, тем более детей. Вместе с тем не каждую собаку можно поймать гуманным способом, есть одичавшие животные, которых можно нейтрализовать только путем отстрела. Поэтому подход к отлову собак и других безнадзорных животных должен быть индивидуальным. 

Подводя итоги «круглого стола», Виктор Антипов подчеркнул, что первостепенная задача обсуждаемых законов - обеспечение безопасности населения. Наличие в большом количестве безнадзорных собак не делает Ульяновск и другие населенные пункты региона привлекательнее для гостей и безопаснее для жителей. Вместе с тем регулирование численности животных должно осуществляться цивилизованным путем, на научной основе, без вреда для психики людей. Председатель аграрного комитета предложил создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, куда войдут депутаты Законодательного Собрания, волонтеры, представители общественности, администраций муниципалитетов, представители департамента ветеринарии.


Заинтересованным гражданам предлагается направлять свои замечания и идеи по совершенствованию законов об обращении с безнадзорными животными в комитет Законодательного Собрания по государственному строительству. Предполагается, что в течение двух месяцев законодательство будет доработано, и в начале следующего года соответствующие изменения региональным парламентом будут утверждены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 87,319
EUR 93,524