Ульяновские власти первыми нарушают закон. Но отвечать за это не хотят.

На днях по одному из местных телеканалов показали интервью руководителя Управления ФАС по Ульяновской области Геннадия Спирчагова, который рассказал много любопытного, как у нас «намутили воду» и как трудно найти виновных.

В случае с очередным незаконным заключением охотхозяйтсвенного соглашения на участок площадью свыше 145 тыс. га в Сурском районе Ульяновской области крайнего все-таки нашли. Им стал экс-министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. 15 ноября 2013 года Ульяновским УФАС России принято решение о назначении ему штрафа в размере 25 тыс.рублей.

Как следует из материалов дела, между министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Ульяновской областной общественной организацией Российской Ассоциацей общественных объединений охотников и рыболовов было заключено 16 таких соглашений. По словам Спирчагова, их заключали без проведения конкурсов, как того требует закон. Министерство неоднократно предупреждали о нарушениях, приводили в пример другие регионы с аналогичными «ошибками», за которые арбитражные суды выносили штрафы, но УФАС слушать не стали. Наоборот «все так замутили-перемутили», чтобы контролирующим органам было сложнее разобраться.

Ранее суды трех инстанций уже подтвердили наличие нарушения п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции» в действиях министерства и Общественной организации охотников и рыболовов, выразившегося в заключении между указанными организациями 16 охотхозяйственных соглашений на 16 участков площадью от 38 тыс. га до 158 тыс. га сроком на 49 лет без проведения публичных процедур, что повлекло устранение конкуренции на территории региона.

Еще одно громкое дело, которое ведет УФАС с городской администацией, которая также без соблюдения конкурсов, чего требует закон, просто так взяла и передала уборочную технику одному из своих муниципальных предприятий. Нарушение выявили, а штраф в 18-20 тыс. рублей предъявить оказалось некому. Никто из чиновников городской администрации ответственности за это не взял. Теперь штраф в размере 300 тысяч рублей заплатят из казны Ульяновска, то есть за счет средств налогоплательщиков. Спирчагова, по его словам, очень удивило, что слова о бюджетной экономии со стороны ответственных чиновников совершенно не вяжутся с их действиями. А вот большинство ульяновцев, уже давно ничему не удивляются...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 87,20
EUR 93,396