Ульяновских предпринимателей водят за нос?

После резких выступлений представителей малого бизнеса в адрес власти, в Ульяновской области наконец -то дошли до разработки концепции малой торговли. Концепция — это, конечно, громко сказано, ведь речь идет о том, как будут выглядеть новые киски и павильоны. Но все же чиновники зашевелились...

Как уже сообщал наш портал, очень медленно, но всеже проблема противостояния городской власти, в лице главы города Марины Беспаловой, и предпринимателей сдвинулась с мертвой точки. Все-таки вспомнили о том, что бизнес несет налоги в местную казну и этот ручеек лучше не перекрывать.

Первый этап работы созданная «примирительная» комиссия проделала. Как сообщает сайт правительства области, инвентаризация объектов нестационарной торговли завершена. Всего на территории города функционирует 1461 объект малой торговли, из которых 994 объекта имеют земельно-правовые документы, а 408 киосков и павильонов работают незаконно, без соответствующих разрешений, из них 202 ранее подавали заявление на оформление документов, от 206 таких материалов не поступало. Кроме того, 59 объектов расположены на участках, не отнесенных к муниципальной собственности, 436 находятся на сетях или за красной линией.

На заседании рабочей группы, прошедшем в конце прошлой недели, губернатор дал поручение до 20 декабря разобраться с теми объектами нестационарной торговли, у которых отсутствуют документы, обязательные для ведения законной деятельности. По 206 объектам нестационарной торговли, которые не подавали заявление на оформление документов, будут оформлены исковые заявления, а по 202 киоскам и павильонам - назначена дополнительная проверка в соответствии с действующим законодательством.

Также, по поручению Сергея Морозова, еженедельно будет заседать комиссия, на которой публично будут рассматриваться все обращения, поступающие от предпринимателей.

По словам предпринимателя, профессора, доктора технических наук Исаака Гринберга, сейчас представители малого бизнеса «пробивают» вопрос о предоставлении аренды муниципальной земли не меньше, чем на 10 лет. Тогда есть смысл брать кредиты и вкладываться в новые павильоны. Предприниматели однозначно говорят власти, что да, согласны на это, но нужны гарантии. Кстати, о том, во сколько обойдутся малому бизнесу новые павильоны пока речи не идет.

«Я считаю, на ровном месте была создана эта проблема с бизнесменами, - считает Гринберг. - Идут переговоры, Морозов дал публичное обещание, что больше запретов на аренду земли со стороны городской власти не будет».

Население же, по большей части, называет предпринимателей, самое мягкое — спекулянтами, которые за копейки используют население. Валерий из центральной части Ульяновска, например, написал на наш сайт о безобразиях, творящихся в киосках. Идет торговля наркотиками, спиртным. Продавцы, чтобы не мерзнуть включают отопительные приборы, за что с их зарплаты эти лишние траты вычитают.

"Чему радоваться, что одни киоски поменяют на другие? - спрашивает Валерий. -

Прусак в 90-м  эту гадость запретил в Новгороде".

Между тем, согласно одному из недавних исследований, как сообщает «МК», в России всего 2,2% граждан готовы посвятить себя бизнесу, а среди студентов показатель и того ниже — 1%. При этом понятна и та осторожность, с которой люди высказываются о своих планах в области бизнеса. Даже 30-летнему человеку за свою жизнь не раз приходилось слышать, что бизнес в России вот-вот умрет, но он никогда не слышал, что бизнес вот-вот расцветет.

В России вклад малого и среднего бизнеса в общий ВВП составляет 21–22%, тогда как в Европе, США — около 50–60%. Для поднятия экономики нужны миллионы предпринимателей, и одним из резервов является правильное обучение. Специалисты уверены, что если студент научится определять риски, понимать, как и откуда привлекать финансирование, партнеров, — после выпуска ему не придется ждать помощи родителей или государства в трудоустройстве. Не случайно, в США и Европе дисциплины по предпринимательству читают всем студентам, вне зависимости от их специализации. В Гарварде, например, кафедра предпринимательства самая большая: студенты разбирают реальные ситуации, с которыми сталкивались различные компании (кейс-метод), и думают, как бы поступили они, скажем, на месте Билла Гейтса. К окончанию вуза у американцев 56% хотят быть предпринимателями или уже стали ими. Россия пока делает первые робкие шаги на пути к новому образованию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,927
EUR 100,257