Хотели оттяпать "Ульяновсккерамзит». Неужели оправдают?

В Ульяновске в рейдерском захвате крупного предприятия обвиняется организованная преступная группа руководителей коммерческих структур.

Прокурор Засвияжского района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жителей города, захвативших завод по производству керамзитового гравия.

Как установлено, в ноябре 2005 года 61-летний генеральный директор ООО «Инвестстрой-М» Владимир Федоров по собственному желанию вышел из состава учредителей ООО «Ульяновсккерамзит», после чего через Арбитражный суд Ульяновской области добился взыскания стоимости принадлежавшей ему доли уставного капитала предприятия.

Зная, что, согласно закону, выплата соответствующей суммы возможна только после ареста, оценки и реализации на торгах части предприятия, он поручил 46-летнему Игорю Суркову захватить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью правопреемника этого завода - ООО «Сити».

С января по март 2012 года Сурков организовал изготовление и предоставление в налоговый орган правоустанавливающих документов названного общества, после чего в качестве генерального директора передал в собственность Федорова движимое и недвижимое имущество комплекса по производству керамзитового гравия и иных строительных материалов по улице Московское шоссе в Ульяновске.

В дальнейшем по указанию «нового хозяина», Суркова, а также 37-летнего директора ООО «Агентство СК» Романа Ляшукевича были осуществлены взломы входных дверей различных административных зданий и выдворение работников предприятия.

При этом в период с 6 по 13 апреля прошедшего года охранники 47-летний Александр и 22-летний Глеб Лукъяновы, применив насилие к сотрудникам ООО ЧОП «Легион-К», заставили их покинуть территорию производственного комплекса.

В результате незаконных действий членов ОПГ ряду юридических и физических лиц был причинен ущерб в размере более 149 млн. рублей.

Кроме того, выяснено, что в период с января по март 2012 года Федоров, инвестируя деньги в строительство возводимого с нарушениями действующего законодательства 25-этажного жилого дома, неоднократно давал взятки региональному министру строительства Михаилу Шканову (в настоящее время знакомится с материалами завершенного расследованием в отношении него уголовного дела).

В этой связи Федорову предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.1 ст.170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц), ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, повлекшее причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Остальные члены ОПГ обвиняются в самоуправстве при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.330 УК РФ), а Сурков, кроме того, - в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч.1 ст.170.1 УК РФ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 85,899
EUR 92,155