Просто бизнес


Михаил Делягин (на фото): почему малое и среднее предпринимательство в России не может стать основой для появления отечественного среднего класса

Основой «среднего класса» Советского Союза были инженерно-технические работники (ИТР), работавшие на производстве и во множестве разнообразных НИИ. Они были движущей силой демократической революции и привели к власти либеральных фундаменталистов, которые уничтожили их в социальном смысле ради возможности спекуляций и разграбления общественного достояния.

Новая российская государственность, созданная в начале 90-х, во многом сохраняет это направление по сей день.

Понятно, что такая нацеленность государства делает его непримиримым противником всякого развития контролируемой им территории, так как грабеж и развитие несовместимы, делает его несовместимым и с формированием массового среднего класса, причем сразу по двум причинам.

Прежде всего, средний класс обладает достаточно высоким благосостоянием, которое с точки зрения грабежа советского наследия является расточительством и бесхозяйственностью, неэффективным использованием денег, которые можно было бы присвоить и вывезти на Запад, в фешенебельные страны. Именно в этом главная реальная претензия Запада к руководителям типа Каддафи: если бы он воровал деньги своего народа – он неминуемо хранил бы их в «надежных» банках развитых стран, поддерживая тем самым их финансовые системы (как делает, например, российское руководство Резервным фондом и Фондом «национального» благосостояния); попытка же направить деньги своего народа на его собственное развитие (вне зависимости от степени ее успешности) воспринимается Западом как наглый грабеж, так как деньги страны остаются в ней.

Вторая причина несовместимости среднего класса с правящей тусовкой заключается в том, что средний класс характеризуется не просто уровнем жизни и его стабильностью, но и психологическими характеристиками - в частности, высокой добросовестностью. Эти характеристики в принципе противоречат базовой модели российской правящей тусовки, заключающейся, насколько можно судить, в обогащении любой ценой и легализации личных богатств на Западе.

Таким образом, массовый средний класс несовместим с самой нынешней государственностью. По крайней мере, если моя гипотеза верна. Его основой не может стать ничто, потому что его просто не может быть. Иначе он ликвидирует нынешнюю правящую тусовку и оздоровит государственность.

И действительно: уровень потребления среднего класса характеризуется возможностью купить из текущих доходов товары длительного пользования. По данным Левада-центра, доля россиян с этим уровнем жизни выросла с 4% в 2000 году до 19% в 2012. Однако значительную часть этой категории составляют люди, которые, обладая уровнем потребления среднего класса, не являются его частью в силу своих психологических особенностей. Это чиновники, полицейские, преступники, разного рода авантюристы.

Собственно средний класс, обозначаемый нашими социологами обычно как «ядро среднего класса», с середины 90-х и по сей день оценивается различными социологами в 3-8% населения (обычно 5-7%), но при этом удивительно стабилен в рамках каждого исследования.

Это люди, обеспечивающие свое благополучие и сохраняющие свою мораль, в прямом смысле слова «вопреки системе».

Малый и средний бизнес не могут создать массовый средний класс прежде всего потому, что они не могут существовать вне системы государственного управления, не принимая ее «правила игры».

Типичный представитель среднего класса не может регулярно платить взятки, вступать с представителями власти в теневые и, строго говоря, противозаконные взаимоотношения. Он просто в силу своих психологических характеристик не может осуществлять недобросовестные действия в отношении конкурентов, потребителей и деловых партнеров - то есть делать то, что необходимо в российском деловом климате либо для выживания, либо для успеха в конкурентной борьбе.

Разговоры о неразвитости в России малого и среднего бизнеса далеки от реальности. Так, категория малого бизнеса в нашей стране носит, прежде всего, налоговый характер: для минимизации льгот государство весьма жестко ограничивает параметры бизнеса, который признается «малым». В результате то, что у нас считается «малым бизнесом», в развитых странах Европы в целом соответствует категории «микробизнеса».

В 2003 году, 10 лет назад, Министерство антимонопольной политики применило к российским реалиям итальянские критерии малого бизнеса – и оказалось, что уровень его развития в нашей стране отстает от уровня Италии, этого мирового лидера по развитию малого бизнеса, лишь на треть. С того времени ситуация значительно улучшилась, и отставание, соответственно, сократилось. Даже по официальным данным доля малого бизнеса в ВВП выросла за 10 лет с 12 до 20-22 в прошлом и 20-25% в этом годах. Доля занятых в нем увеличилась за то же время с 12 до 17 млн. чел., причем еще примерно столько же, по оценкам, занято в «теневом секторе».

Однако вероятная близость к развитым странам количественных показателей развития в России малого бизнеса не должна затемнять принципиальных качественных отличий.

Малый и средний бизнес в России действуют в условиях наличия значительного спроса и огромных пустых рыночных ниш, но в условиях жесткого давления со стороны государства и часто сращенной с ним организованной преступности. Враждебный характер делового климата, компенсируемый наличием в стране огромных денег, характеризуется началом этого года, когда из-за резкого и внезапного повышения обязательных социальных платежей официально прекратило коммерческую деятельность, по оценке известного российского предпринимателя Дмитрия Потапенко, около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей. Даже если половина числилась таковыми лишь на бумаге, а часть оставшихся «ушла в тень», - это наглядно характеризует отношение государства к малому и среднему бизнесу. При этом премьер Медведев и его окружение длительное время в течение развертывания этого геноцида предпринимателей заявляли, что все в полном порядке и не происходит ничего необычного и неправильного.

Поэтому малое и среднее предпринимательство, как правило, носит не сложный и производственный, а примитивный и спекулятивный (или консультативный) характер. В значительной степени это этнический бизнес, тесно связанный с организованной преступность, объединяющий представителей культур, которые более толерантны к коррупции и менее склонны к соблюдению писаных законов, чем коренные народы России.

В конце концов, пресловутые Черкизовский рынок, Бирюлевская овощебаза, рынок «Садовод» и прочие объекты, являющиеся, с точки зрения обычных граждан, рассадниками убежденной в своей безнаказанности преступности (в том числе этнической и организованной), с классической либеральной точки зрения представляют собой бизнес-инкубаторы, эффективно выращивающие предприятия малого и среднего бизнеса.

Все дело в характере этого бизнеса, делающего его абсолютно неприемлемым для «страны пребывания».

Нестабильность, свойственная положению малого и среднего бизнеса, а также низкая общественная престижность этой деятельности не только способствует выводу капиталов и людей за рубеж, но и затрудняет создание семейных фирм.

Общий итог прост и вполне очевиден: характер нынешнего государства, его мотивация и образ действия не соответствует психологическим и материальным характеристикам среднего класса. Малый и средний бизнес, эффективные в деловом климате, определяемом этим государством, также не соответствуют характеристикам среднего класса и потому не порождают его.

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП произошло 14 января около 17:50 часов. Согласно данным пресс-службы УМВД по Ульяновской области, за рулем автомобиля «Лада Гранта» находился 41-летний мужчина. Водитель не заметил пешехода, который двигался по проезжей части в попутном направлении. В результате происшествия, 49-летний путник получил серьезные травмы. Мужчине потребовалась госпитализация
Общество
Родители требуют уволить учительницу одной из школ Ульяновска за покупку нижнего белья, сообщает kp.ru. Школьники увидели, как учительница выбирает себе бюстгальтер, и начали обсуждать нижнее белье преподавателя, заявила мать одной из учениц. Она раскритиковала учительницу за «показуху». «Как она может ходить себе белье выбирать, зная, что ее могут увидеть ее же ученики», — написала возмущенная мать в соцсетях. Она выразила надежду, что директор школы заме...
Спорт
Ульяновцам наравне с участниками из других городов предстоит пробежать 1 км, 5 км, 10 км и полумарафон (21,1 км). Суммарная длина дистанции составит более 3 тыс км. В нашем городе маршрут полумарафона будет  расположен в центральной части города – рядом с достопримечательностями и красивейшими видовыми участками. Ожидается, что в забеге примут участие свыше 1000 человек. Для участия в «ЗаБег.РФ» необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мероприят...
Общество
В Ульяновске пройдет конкурс любительской анимации «МультДебют». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта. Лучшие мультфильмы будут отобраны по восьми номинациям: «Мой Ульяновск», «От Синбирска до Ульяновска», «Звонкие имена Ульяновска», «Ульяновск будущего», «Открывая Ульяновск», «Читаем об Ульяновске», «Добрый Ульяновск» и «Симбирянин, который изменил мир». Лучшие работы будут отобраны для участия во внеконкурсной программе XII Международного...
Культура
Заявки принимают до 31 марта. Лучшие мультфильмы будут отобраны для участия во внеконкурсной программе XII Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Мультфильмы должны быть сделаны в технике покадровой анимации (стоп-моушн) с использованием любых материалов. Номинациями конкурса являются: «Мой Ульяновск», «От Синбирска до Ульяновска», «Звонкие имена Ульяновска», «Ульяновск будущего», «Открывая Ульяновск», «Читаем об Ульяновске...
Происшествия
В Ульяновской области сотрудники Центрального поисково-спасательного формирования Службы ГЗ и ПБ спасли мужчину, который заблудился на реке Волге. Тревожный сигнал поступил в диспетчерскую 8 января в 15:26. Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Ульяновской области, инцидент произошел около села Новая Беденьга. Спасатели прибыли к месту на судне на воздушной подушке, пишет 1ul.ru. Пострадавшего удалось обнаружить в 16:55. Им оказался ульяновец 1992 года рожден...
Культура
Известно, что в 2020 году на территории Ульяновской области пройдут съемки масштабных кинопроектов со звездами первой величины в главных ролях. А пока давайте вспомним, год 2019. «Пять минут тишины. Новые горизонты». Съёмки сериала про жизнь спасателей для телеканала НТВ проходили в нашем городе с июля по ноябрь. В съёмках приняли участие известные российские актёры: Игорь Лифанов, Роман Курцын, Алексей Нилов и др. К участию в фильме для эпизодических ро...
Происшествия
Труп трехлетнего ребенка был обнаружен накануне, 5 января, в одной из квартир на Отрадной улице. Такую информацию подтвердил представляющий прокуратуру Засвияжского района Василий Зима. По словам родителей, они решили сыграть с мальчиком в прятки, в ходе чего их сын отправился в свою комнату. В течение следующих 30 минут они пытались найти ребенка, но он игнорировал призывы выйти. В итоге оказалось, что мальчик спрятался в кровати-трансформере, но когда е...
Общество
Всего на территории города развешано более 189 километров гирлянд на деревьях и опорах электропередач. Также смонтировано 10 ёлок из световых шаров, 16 фигур оленей, 200 фигур колокольчиков и бантов, 10 снеговиков. Объемная световая фигура паровоза украсила площадь перед ККК «Современник», на площади 50-летия Победы установлен традиционный самолет. На проспекте Гая появились фигурки ангелов, а у драматического театра имени И. А. Гончарова – фигура маски....