Просто бизнес


Михаил Делягин (на фото): почему малое и среднее предпринимательство в России не может стать основой для появления отечественного среднего класса

Основой «среднего класса» Советского Союза были инженерно-технические работники (ИТР), работавшие на производстве и во множестве разнообразных НИИ. Они были движущей силой демократической революции и привели к власти либеральных фундаменталистов, которые уничтожили их в социальном смысле ради возможности спекуляций и разграбления общественного достояния.

Новая российская государственность, созданная в начале 90-х, во многом сохраняет это направление по сей день.

Понятно, что такая нацеленность государства делает его непримиримым противником всякого развития контролируемой им территории, так как грабеж и развитие несовместимы, делает его несовместимым и с формированием массового среднего класса, причем сразу по двум причинам.

Прежде всего, средний класс обладает достаточно высоким благосостоянием, которое с точки зрения грабежа советского наследия является расточительством и бесхозяйственностью, неэффективным использованием денег, которые можно было бы присвоить и вывезти на Запад, в фешенебельные страны. Именно в этом главная реальная претензия Запада к руководителям типа Каддафи: если бы он воровал деньги своего народа – он неминуемо хранил бы их в «надежных» банках развитых стран, поддерживая тем самым их финансовые системы (как делает, например, российское руководство Резервным фондом и Фондом «национального» благосостояния); попытка же направить деньги своего народа на его собственное развитие (вне зависимости от степени ее успешности) воспринимается Западом как наглый грабеж, так как деньги страны остаются в ней.

Вторая причина несовместимости среднего класса с правящей тусовкой заключается в том, что средний класс характеризуется не просто уровнем жизни и его стабильностью, но и психологическими характеристиками - в частности, высокой добросовестностью. Эти характеристики в принципе противоречат базовой модели российской правящей тусовки, заключающейся, насколько можно судить, в обогащении любой ценой и легализации личных богатств на Западе.

Таким образом, массовый средний класс несовместим с самой нынешней государственностью. По крайней мере, если моя гипотеза верна. Его основой не может стать ничто, потому что его просто не может быть. Иначе он ликвидирует нынешнюю правящую тусовку и оздоровит государственность.

И действительно: уровень потребления среднего класса характеризуется возможностью купить из текущих доходов товары длительного пользования. По данным Левада-центра, доля россиян с этим уровнем жизни выросла с 4% в 2000 году до 19% в 2012. Однако значительную часть этой категории составляют люди, которые, обладая уровнем потребления среднего класса, не являются его частью в силу своих психологических особенностей. Это чиновники, полицейские, преступники, разного рода авантюристы.

Собственно средний класс, обозначаемый нашими социологами обычно как «ядро среднего класса», с середины 90-х и по сей день оценивается различными социологами в 3-8% населения (обычно 5-7%), но при этом удивительно стабилен в рамках каждого исследования.

Это люди, обеспечивающие свое благополучие и сохраняющие свою мораль, в прямом смысле слова «вопреки системе».

Малый и средний бизнес не могут создать массовый средний класс прежде всего потому, что они не могут существовать вне системы государственного управления, не принимая ее «правила игры».

Типичный представитель среднего класса не может регулярно платить взятки, вступать с представителями власти в теневые и, строго говоря, противозаконные взаимоотношения. Он просто в силу своих психологических характеристик не может осуществлять недобросовестные действия в отношении конкурентов, потребителей и деловых партнеров - то есть делать то, что необходимо в российском деловом климате либо для выживания, либо для успеха в конкурентной борьбе.

Разговоры о неразвитости в России малого и среднего бизнеса далеки от реальности. Так, категория малого бизнеса в нашей стране носит, прежде всего, налоговый характер: для минимизации льгот государство весьма жестко ограничивает параметры бизнеса, который признается «малым». В результате то, что у нас считается «малым бизнесом», в развитых странах Европы в целом соответствует категории «микробизнеса».

В 2003 году, 10 лет назад, Министерство антимонопольной политики применило к российским реалиям итальянские критерии малого бизнеса – и оказалось, что уровень его развития в нашей стране отстает от уровня Италии, этого мирового лидера по развитию малого бизнеса, лишь на треть. С того времени ситуация значительно улучшилась, и отставание, соответственно, сократилось. Даже по официальным данным доля малого бизнеса в ВВП выросла за 10 лет с 12 до 20-22 в прошлом и 20-25% в этом годах. Доля занятых в нем увеличилась за то же время с 12 до 17 млн. чел., причем еще примерно столько же, по оценкам, занято в «теневом секторе».

Однако вероятная близость к развитым странам количественных показателей развития в России малого бизнеса не должна затемнять принципиальных качественных отличий.

Малый и средний бизнес в России действуют в условиях наличия значительного спроса и огромных пустых рыночных ниш, но в условиях жесткого давления со стороны государства и часто сращенной с ним организованной преступности. Враждебный характер делового климата, компенсируемый наличием в стране огромных денег, характеризуется началом этого года, когда из-за резкого и внезапного повышения обязательных социальных платежей официально прекратило коммерческую деятельность, по оценке известного российского предпринимателя Дмитрия Потапенко, около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей. Даже если половина числилась таковыми лишь на бумаге, а часть оставшихся «ушла в тень», - это наглядно характеризует отношение государства к малому и среднему бизнесу. При этом премьер Медведев и его окружение длительное время в течение развертывания этого геноцида предпринимателей заявляли, что все в полном порядке и не происходит ничего необычного и неправильного.

Поэтому малое и среднее предпринимательство, как правило, носит не сложный и производственный, а примитивный и спекулятивный (или консультативный) характер. В значительной степени это этнический бизнес, тесно связанный с организованной преступность, объединяющий представителей культур, которые более толерантны к коррупции и менее склонны к соблюдению писаных законов, чем коренные народы России.

В конце концов, пресловутые Черкизовский рынок, Бирюлевская овощебаза, рынок «Садовод» и прочие объекты, являющиеся, с точки зрения обычных граждан, рассадниками убежденной в своей безнаказанности преступности (в том числе этнической и организованной), с классической либеральной точки зрения представляют собой бизнес-инкубаторы, эффективно выращивающие предприятия малого и среднего бизнеса.

Все дело в характере этого бизнеса, делающего его абсолютно неприемлемым для «страны пребывания».

Нестабильность, свойственная положению малого и среднего бизнеса, а также низкая общественная престижность этой деятельности не только способствует выводу капиталов и людей за рубеж, но и затрудняет создание семейных фирм.

Общий итог прост и вполне очевиден: характер нынешнего государства, его мотивация и образ действия не соответствует психологическим и материальным характеристикам среднего класса. Малый и средний бизнес, эффективные в деловом климате, определяемом этим государством, также не соответствуют характеристикам среднего класса и потому не порождают его.

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Ульяновске расширена сеть маршрутов, предоставляющих право воспользоваться льготой на проезд по единому месячному социальному билету. Соответствующая договоренность достигнута между региональным министерством транспорта и перевозчиками города. Изменения начнут действовать с 15 августа. Перевозка граждан льготных категорий будет организована по следующим маршрутам: - № 22 «проспект Академика Филатова – улица Аблукова»,- № 50 «улица Ефремова – Центробанк»,...
Общество
Сегодня губернатор Сергей Морозов посетил строительную площадку центра художественной гимнастики на проспекте Олимпийском. Сейчас на объекте идут работы по прокладке внутренних коммуникаций. На следующем этапе будет проведена отделка помещений, устройство пола, потолков, перегородок и дверей, а также озеленение и благоустройство прилегающей территории. «Радует, что этот грандиозный проект уже близок к завершению. Ульяновские гимнасты давно ждут возможности...
Общество
Чествование прошло в преддверии Дня физкультурника. 7 августа за большой вклад в развитие физической культуры и спорта Благодарственным письмом администрации города Ульяновска награждены Татьяна Егорова (спортивная школа №3), Кирилл Пичугин, Алексей Соколов (спортивная школа «Фаворит»), Альберт Сергеев (спортивная школа «Старт»). Также Благодарственным письмом поощрена начальник городского управления физической культуры и спорта Альбина Никитина. В админи...
Общество
По информации Роспотребнадзора по Ульяновской области, по состоянию на пятое августа на территории региона зарегистрировано 1537 случаев присасывания клещей. Наибольшее число случаев зарегистрировано среди жителей, проживающих в Ульяновске – 1029 случаев. В Ульяновском районе зарегистрировано 58 случаев, в Барышском и Мелекесском районах по 56 случаев, в Вешкаймском районе – 48, в Инзенском районе – 41 случай, в Чердаклинском районе – 35 случаев, в Базарн...
Общество
УлГТУ вошел в число лучших вузов России по версии международного рейтинга ARES-2020. Теперь ульяновскому государственному техническому университету присвоена категория рейтинга BBB, согласно которой вуз представляет собой надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance). В региональном Минобре отметили, что международный рейтинг вузов ARES (Academic Ranking of World Universities –...
Общество
Сегодня, по прогнозам синоптиков, жителей региона ожидает жаркий день.  Как сообщают в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня жителей Ульяновской области ожидает переменная облачность. День пройдет преимущественно без осадков. Ночью местами по области возможен небольшой кратковременный дождь. Днем воздух прогреется до +28...+33 градусов. В связи с этим, в регионе объявили «желтый» уровень погодной опасности. К вече...
Общество
Оперативный штаб сообщил обновленные данные по ситуации с коронавирусной инфекцией. Как сообщают в оперативном штабе, за сутки в 83 регионах России выявлено 5 204 случаев заражения COVID-19. Из общего числа случаев 1 342 (25,8%) были установлены активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. В Ульяновской области число инфицированных пополнили еще 100 человек. За прошедшие сутки из больниц выписано по выздоровлению 7 555 человек. Из них 117 -...
Общество
Подрядная организация приступила к укладке 200 погонных метров новой ливневой канализации на перекрестке улиц Камышинской и Шолмова. Конструкция обеспечит отвод ливневых и талых вод с данного участка. По словам ведущего инженера МБУ «Стройзаказчик» Радика Валитова, «работы идут опережающими темпами, без выходных. До конца сентября они будут выполнены. После этого подрядчик приступит к обустройству ливневки в районе дома №71 по улице Рябикова. В районе скве...
Общество
Совместный образовательный проект Ульяновского аграрного университета, Бурятской ГСХА и двух вузов Монголии стал победителем грантового конкурса Erasmus+ Capacity Building in Higher Education. Сумма гранта составила 769 тысяч евро, проект рассчитан на три года и подразумевает создание ресурсных центров развития высшего образования в вузах-партнерах, стажировки преподавателей и студентов магистратуры в университетах EC и Монголии, а также открытие совместно...