Директор ульяновского «ДИКОМа» не платил зарплату, а деньги тратил на себя

За это Анвара Халиуллина отстранили от должности на 1 год. Прокуратура настаивает напривлечении его к уголовной ответственности.

В ходе проверки было установлено, что в ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» во второй половине 2013 года оплата труда работников осуществлялась несвоевременно, что привело к образованию задолженности в размере более 3,5 млн. рублей.

Вместе с тем в соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств.

Учитывая, что и раньше в «ДИКОМе» зарплату выдавали с задержкой, прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» Анвара Халиуллина дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, в связи с чем его дисквалифицировали, отстранив от должности на 1 год.

Также выяснилось, что в то время, когда работники сидели без зарплаты, более 200 тыс. рублей руководство предприятия направило на покрытие представительских и информационно-консультационных расходов.

Более того, предназначенные для выплаты трудовому коллективу заработной платы денежные средства перечислялись ряду фирм в качестве платы за техосмотр и запчасти не состоящих на балансе ООО «Диком» автомобилей Lexus 600h и Toyota Corolla.

В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.145-1 (невыплата заработной платы) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В целом же в 2013 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 290 дел об административных правонарушениях, в суды направлено свыше 4700 заявлений, инициировано возбуждение 4-х уголовных дел. Работникам выплачено более 117 миллионов рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 87,319
EUR 93,524