Ульяновские власти поддержат Собянина, выступившего против «энергетического пайка»?

Мэр Москвы Сергей Собянин просит правительство РФ дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. С ее введением как москвичам, так и ульяноуцам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем это 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже.

Предполагалось, что новый тариф должен заработать в регионах уже летом следующего года.

Как сообщает "Российская газета", соответствующее письмо Собянин отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас. В послании, в частности, говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

К примеру, сейчас москвичи платят за электроэнергию заметно меньше, чем она стоит на самом деле. Понесенные на этом убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий, предпринимателей и прочих организаций. Они в свою очередь несут убытки или закладывают их в цену выпускаемой продукции. К примеру, для обычного москвича киловатт-час стоит почти на четверть дешевле, чем для любого московского завода. В итоге промышленники только в этом году компенсируют за москвичей более 10 миллиардов рублей за поставку электричества. И это при том, что в столице разница тарифов одна из самых низких в стране.

По сути, введение соцнормы должно привести многие регионы, где разница в тарифах для граждан и бизнеса сейчас доходит до 100-150 процентов, к московским 23 процентам. Но если у Москвы они уже есть, то зачем ей соцнормы в правительстве города не совсем понимают. Поэтому и было написано письмо. И, судя по всему, его не оставили без внимания.

- В рабочем порядке нам сообщили, что в 2014 году решение о переходе на социальную норму будут принимать субъекты Федерации, - рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - То есть произойдет то, что и предлагал Собянин. Мы ратуем за то, чтобы право перейти к соцнорме регионы получили бессрочно. И хорошо, что федеральные органы, принимая ключевые решения, касающихся тарифной политики, учитывают особенности мегаполисов, в частности Москвы и ее властей.

В энергетической комиссии подтвердили - есть все основания полагать, что в следующем году регионы самостоятельно решат судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут. Однако за судьбой нововведения в пилотных регионах внимательно следят. С сентября этого года "энергетический паек" введен в шести регионах - Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. А в Самарской области его уже успели отменить - по требованию местной общественной палаты.

В Ульяновской области энергопаек светит населению с будущего года. Заступятся ли за ульяновцев местные власти?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии