Швыдкому предложили переименовать Ульяновск в Ленинград

За проект "Музей СССР"  в Ульяновске ухватились ВШЭ и Швыдкой, которые знают, как можно заработать.

Вчера В Москве презентовали новый национальный проект - гигантский выставочный кластер "Музей СССР" в Ульяновске, который планируют открыть к столетию Советского Союза, то есть к 2022 году.

Цена вопроса — 60 млрд. рублей, что объясняет причину пристального внимания к проекту известных персон, например, бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкова - специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Кроме него к кластеру прямое отношение имеет Высшая школа Экономики (ВШЭ), эксперты которой создали так называемую экономическую модель реализации этого проекта.

Напомним, идея создания "Музея СССР" была выдвинута на заседании "Изборского клуба", который проходил в Ульяновске в начале 2013 года, и поддержана губернатором Сергеем Морозовым.

Предполагается, что главным его экспонатом станет музей Ленина (на фото), который в былые времена входил в пятерку самых посещаемых в Советском Союзе и пропускал через себя до миллиона 200 тысяч экскурсантов в год. Помимо Домика Владимира Ильича в комплекс войдут еще около 50 экспозиций, в том числе, скорее всего,  здание сталинской архитектуры, где находится обладминистрация.

По оценке ВШЭ, для того чтобы кластер заработал на полную мощность, а это миллион туристов в год, понадобится 60 миллиардов рублей, из них региональный и федеральный бюджеты должны вложить 33 миллиарда.

- Для китайцев и вьетнамцев музей Ленина по-прежнему Мекка, - считает Швыдкой. - Именно потому, что он вождь мирового пролетариата.

Он предложил провести презентацию музея в 2015 году на 4 мировых площадках: во Вьетнаме, Китае, Берлине и Лондоне. Прямо на презентации «Музея СССР» Швыдкой заявил, что Ульяновск может получить имя Ленинград.

- В Ульяновске есть очень хороший мемориальный музей Ленина на уровне мировых стандартов. И он легко трансформируется притом, что не надо ни в коем случае забывать, что это место, где родился Ленин. А пока каждый гражданин китайской народной республики или Вьетнама не побывает на родине Ленина, к Ульяновск не иссякнет народная тропа. Так что это еще и бизнес», - рассказал Михаил Швыдкой. «Мне сейчас на ухо шепнули, что было бы неплохо переименовать Ульяновск в Ленинград», - заявил он журналистам. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 84,122
EUR 90,386