Ульяновская ФАС проверяет фабрики из-за скачка цен на яйца

В Ульяновской области - в одной из первых по России, резко выросли цены на куриные яйца. Произошло это в первых числах октября, о чем наш сайт сразу сообщил.

И только спустя месяц, антимонопольная служба по Ульяновской области, по примеру других регионов, где это было сделано раньше, направила запросы на птицефабрики, чтобы установить причины внезапного удорожания яиц.

Как нам сообщили в Ульновской ФАС, запросы местным предприятиям разослали на этой неделе. К 20-м числам ноября планируется подвести итоги мониторинга.

Напомним, с начала прошлого месяца в Ульяновске яйца подорожали в два раза. И если в первой декаде октября самыми дорогими оказались башкирские яйца по цене 61 рубль 95 за 1 десяток, то сейчас они уже продаются по 75 рублей.

Недавно по местному телевидению показывали министра сельского хозяйства Александра Чепухина. Жительница города задала ему конкретный вопрос по поводу резкого скачка цен на яйца, заподозрив в этом сговор заинтересованных лиц. Чепухин встал горой за ульяновские птицефабрики, которые работают себе в убыток, имеют миллионные долги, а при этом все, начиная от кормов и заканчивая топливом, услугами ЖКХ дорожает. Про сговор он так и не ответил и перевел разговор на то, что в области делается все возможное...

По информации РИА Новости, например, ФАС в Астраханской области начала проверку предприятий, торгующих куриным яйцом, в конце октября, заподозрив их в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства после того, как цены на яйца в регионе выросли за неделю в два раза. Руководитель Астраханского управления антимонопольной службы Николай Меркулов сказал: «Считаем, что нет ни одной причины, которая могла бы привести к столь резкому увеличению цен. Наоборот, на сырье, пшеницу и прочее, чем кормят кур, сейчас наблюдается даже сезонное снижение цены".

А вот что заявил председатель Ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров:

-Здесь сыграл роль сговор определенных лиц. Во-первых, российских монополистов. Во-вторых, имеет место быть экономическая диверсия других стран, тех, кому выгоден импорт. Возможно, это страны, которые находятся в ВТО. Вот здесь может негативно сыграть наше вступление в него.

О закулисном сговоре в связи с повышением цен на яйца рассуждает не только Байтемиров.

«Всё это делается искусственно, с целью полностью уничтожить крестьян, - считает глава семейной фермы Мурат Сиразин. – Все корма резко подорожали в два-три раза. Естественно, птицеводы и производители молока, мяса находятся в страшном убытке. Крестьяне в «ожидательном» состоянии. Кормить птицу и скот не могут, потому что высокие цены на газ, электричество. Все находятся в стадии уничтожения своего поголовья, на этапе закрытия своих крестьянских хозяйств, птицефабрик. Правительство, понимая, что крестьян нельзя полностью содержать субсидиями как в западных странах, дало им возможность поднять цены на продукты питания, в том числе на яйца, молоко и другие продукты. Повышение цен, естественно, вызовет массовое недовольство людей. А люди бедные, зарплату вовремя не платят… Как «спасти» ситуацию? Будет завезена импортная продукция. И этим будет «добито» наше сельское хозяйство. Чиновники это делают умышленно, это своего рода диверсия нашего сельского хозяйства…»



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 85,899
EUR 92,155