Ульяновцы уже не в состоянии оплачивать ЖКХ

Управляющие компании защищены законом от проверок наряду с другим бизнесом, поэтому нет правовых оснований для регулярного контроля их финансово-хозяйственной деятельности.

Между тем она вызывает немало вопросов. В результате одной из проверок УК было выявлено, что та задолжала ресурсоснабжающим организациям 17 млн. рублей, но при этом, с жителей собрала 32 млн. рублей. Еще один пример: сумма задолженности управляющих компаний перед УМУП «Ульяновскводоканал» составляет 620 млн. рублей.

Проблеме неплатежей со стороны населения и УК был посвящен «круглый стол», прошедший в областном Законодательном собрании. Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике ЗСО Геннадий Антонцев считает, что главная, но не единственная причина неплатежей – это высокая стоимость коммунальных услуг при низкой платежеспособности населения.

По данным Ульяновского филиала OOO «РИЦ», которое обслуживает 70 процентов жилого фонда областного центра, общая сумма задолженности горожан за ЖКХ составляет 1 млрд.163 млн. рублей. Его директор Виктор Сакун назвал две наиболее проблемные категории неплательщиков: это квартиросъемщики муниципального жилья, на них приходится половина долга - 644 млн. рублей, и собственники квартир, в которых никто не зарегистрирован (97 млн. рублей). Зачастую такое жилье неофициально сдается в аренду, и если оно не оборудовано приборами учета, определить реальный размер потребленных услуг невозможно. Отдельного внимания заслуживают долги за услуги ЖКХ в жилье, закрепленном за детьми-сиротами. Сегодня эта цифра составляет 25 млн. рублей. Пока ребенок находится в госучреждении, лишенные родительских прав родители ведут аморальный образ жизни и не платят по счетам.

С неплательщиками Сакун предложил бороться радикальными методами. По его мнению, необходимо упростить процедуру принудительного выселения из муниципального жилья. А для владельцев приватизированных квартир действенным может стать запрет на сделки с недвижимостью, обремененной долгами за услуги ЖКХ.

Директор Территориального управления по теплоснабжению в Ульяновске Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Гужев подчеркнул, что власти города полностью самоустранились от решения проблем муниципального жилого фонда. При этом в России есть примеры Санкт-Петербурга и Саранска, где власти не допускают накопления долгов и взяли на себя обязательства расплачиваются с ресурсными организациями, а затем самостоятельно проводят работу по взысканию средств.

Было отмечено, что на региональном уровне необходим закон о порядке создания и функционирования управляющих организаций, ужесточающий требования к порядку работы и условиям вхождения на рынок жилья. Сейчас же управлять жилым фондом может юридическое лицо с уставным капиталом в десять тысяч рублей без необходимых производственных мощностей.
О проблемах в законодательном регулировании сферы ЖКХ говорил и директор некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций «Симбирский дом» Григорий Николаев. Он предложил инициировать комплексную проверку законов, поскольку с середины 1990-х годов было выпущено 3 тысячи правовых актов и 158 федеральных законов, регулирующих сферу ЖКХ, которые зачастую противоречат друг другу. Из-за отсутствия моделирования последствий и учета реальных условий эксплуатации инженерных сетей они не проходят проверку реальностью и вызывают раздражение у населения, как это было с введением платы за общедомовые нужды.

Непрозрачные тарифы и высокая стоимость горячего водоснабжения и отопления – вот главные причины неплатежей по мнению председателя ЖСК «Симбирский» и «Светлый» Виктора Цибина: «Людям трудно объяснить, почему в двух соседних домах стоимость одного кубометра горячей воды может отличаться от 109 до 250 рублей. Понятно, что у них возникают вопросы и пропадает желание платить». Действительно, львиная доля задолженности приходится на эти услуги. На 1 ноября эта цифра составляет 943 млн. рублей. К этому вопросу было решено вернуться на отдельном совещании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 87,20
EUR 93,396