Ульяновцы, кто оплатит капремонт?

Миллионы россиян ждет очередная жилищная напасть

В России идет формирование фондов по капремонту, однако у этой реформы есть последовательные противники. Один из них – Григорий Явлинский, который предлагает провести публичные слушания по региональному закону, регламентирующему деятельность питерского оператора. Об этом в конце октября сообщила фракция «Яблоко» в питерском парламенте.

Дело в том, как проясняет "СвободнаяПресса", что согласно базовому принципу гражданского законодательства, собственник содержит только свое имущество, причем самостоятельно. А реформа капремонта фактически обязывает его оплачивать капитальный ремонт другого собственника - в надежде, что однажды отремонтируют и его дом.

Иными словами, реформа, едва начавшись, вполне может провалиться из-за юридического «брака» государственных думцев, решивших таким образом привести жилищный фонд страны в порядок.

Напомним, что в прошлом году группой депутатов было инициировано принятие закона о капремонте, причем фактическим автором и одновременно выгодополучателем этой инициативы считают Константина Цицина - главу Фонда содействия развитию ЖКХ. Вначале хотели собирать все деньги в общий котел, а потом всё же решили, что для каждого дома будет своя копилка, правда, при условии, что жильцы не будут молчунами. В противном случае, платежами будут управлять эти самые операторы.

Учитывая практику национального казнокрадства, есть все основания полагать, что часть денег пойдет отнюдь не на ремонт наших домов. Подобные сомнения разделяют и некоторые депутаты Госдумы.

«Проблему капитальных ремонтов нужно решать. Сегодня они идут крайне, недопустимо медленно, - говорит заместитель председателя комитета ГД Сергей Доронин - Например, за прошлый год в моей родной Кировской области отремонтировано 214 тысяч квадратных метров многоквартирных домов. Но это капля в море, поскольку общий фонд составляет свыше 31 миллиона «квадратов»! Несложный расчёт показывает: нынешними темпами каждый многоквартирный дом будет ремонтироваться раз в 145 лет. Да большинство из них до капремонта просто не доживут. Понятно, что решить проблему без усилий самих жильцов, наверное, невозможно. Но в то же время представляются неправильными предложения начать собирать с людей деньги из расчёта 6-8 рублей за квадратный метр ежемесячно, надеясь, что со временем накопится необходимая для ремонта сумма. Проблема ведь в чём? За небольшую «трёшку» придётся платить дополнительно порядка полутысячи рублей в месяц. Для многих семей, особенно пенсионеров, это чувствительно».

«СП»: - Власти вводят все новые платежи, в том числе, и этот, но где гарантии, что их не разворуют. Имеется ли прозрачный механизм хранения этих платежей?

- Никаких гарантий, что собранные средства действительно пойдут когда-то на капитальный ремонт их дома, у жильцов нет. Существующая практика убеждает нас, скорее, в обратном. Сколько по стране примеров, когда жильцы исправно оплачивают «коммуналку», а деньги так и не доходят до поставщиков ресурсов, оседая в разного рода «конторках». А ведь речь тут идёт о текущих платежах, которые, казалось бы, отследить довольно легко. А что тогда говорить о деньгах, которые, прежде чем дойдет очередь до конкретного дома, должны храниться много лет? Где они к тому времени окажутся? На Каймановых островах? На Кипре? Можем ли мы честно пообещать людям, что такие накопления будут в целости и сохранности? Боюсь, в нынешней ситуации нет.

Как уже сообщал наш портал,депутаты Законодательного собрания Ульяновской огбласти, присоединившись к инициативе своих ярославских коллег, пытаются сейчас добиться от Москвы отсрочки ввода этого платежа, поскольку Ульяновск к нему не готов. Правда, как пишет "Симбирский курьер", провокаторы от власти — те же, кстати, самые, которые затащили область в скандал с ОДН, выступают против отсрочки, говоря примерно так: «В программу надо вступить, а потом разберемся». Чем быстрее в этом деле появится мутная вода, тем на более удачную «рыбалку» они надеются. С теми же ОДН людей наколпачили на сотни и тысячи рублей каждого и на десятки и сотни миллионов всех вместе, и население до сих пор не может с этим обманом разобраться. Ярославские депутаты настаивают, что вводить обязательную плату за капремонт нельзя «до тех пор, пока четко гражданину не будет понятно, куда идет каждый рубль его вложения». Впрочем, надежд на то, что Москва эту инициативу поддержит, немного, ведь впереди еще и чемпионат мира по футболу 2018 года, на который, по предварительным оценкам, потребуется тоже порядка триллиона, как для олимпиады в Сочи. И тоже из нашего с вами кармана!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 87,319
EUR 93,524