Российские оборотни сменили мундир на пиджак

Пальма первенства среди коррупционеров перешла к местным чиновникам

Сотрудники ГИБДД и полицейские стали реже брать взятки. Такой вывод следует из опроса ВЦИОМ. Сейчас сотрудников ГИБДД считают коррумпированными 27% граждан против 33% в 2008 году, полицейских – 19 против 26%.

По информации «Свободной Прессы», в отношении к федеральной власти наблюдается обратный процесс. Четверть опрошенных уверены, что «федералы» коррумпированы, тогда как в 2008 году таковых было лишь 15%.

Но всех переплюнули местные чиновники. Они так охотно берут «на лапу», что население считает их наиболее коррумпированными пять лет подряд. Причем, мнение это только ширится – с 28 до 39%.

В целом, 80% сограждан убеждены, что степень распространения коррупции в обществе остается высокой. Несмотря на это, большинству опрошенных, по их признанию, в течение последнего года не приходилось давать взятки.

Насколько картина ВЦИОМа соответствует реальности? Действительно ли руки у полиции стали чище, а местные власти деградируют так стремительно, что еще немного – и начнут брать взятки борзыми щенками?

– На низовом уровне – среди сотрудников ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковых – взяточников действительно здорово поприжали, – говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. – Посадить такого взяточника нетрудно, вот сотрудники управлений собственной безопасности и оторвались на этих ребятах. В результате, низовой уровень понял, что хапать себе дороже.

Конечно, «низовики» и сейчас берут взятки, если уверены, что не попадутся. Но мздоимства, которое было на виду граждан, стало ощутимо меньше.

– В полиции осталась коррупция, неочевидная для граждан, которая приносит в сотни раз больше и вреда делу, и доходов коррупционерам. Эта коррупция в среднем звене полиции – на уровне начальников отделов следствия и дознания (кроме уголовного розыска, там ребята работают как лошади) и УБЭПа.

Приведу пример. В одном из районов Москвы задержали бандита. Против него возбудили уголовное дело. И вдруг через пару дней по всем документам он начинает проходить под другой фамилией. Допустим, был Гущин, а стал Бутин. Заодно меняется его дата рождения и адрес. Получается, такого человека нет в жизни, но он есть в базе данных информационного центра столичной полиции. Еще через какое-то время в инфоцентр приходит бумага: дело новоиспеченного Бутина отправлено в такой-то суд, он обвиняется по такой-то тяжкой статье.

Полиция умывает руки: дело скинуто. А совершивший преступление – допустим, Гущин – по-прежнему живет в Москве и разгуливает на свободе. «Некто Гущин» заплатил 1,2 миллиона рублей начальнику следствия. За три последних года только в одном районном отделении полиции Москвы наштамповали около 100 подобных дел.

Когда эта история всплыла, начальницу следствия уволили, а сомнительные уголовные дела… потерялись. На этом все затихло.

Я выскажу собственную версию: МВД и прокуратура работают в этой схеме в связке, и конкретные правоохранители неплохо на каждом закрытом деле зарабатывают. На уровне райотдела полиции в Москве ценник за закрытие уголовного дела составляет около 1,5 миллиона рублей, на уровне столицы речь может идти и о миллионах долларов.

И еще аспект. Минимум треть наших сограждан считает абсолютно все органы государственной власти коррумпированными. Это очень высокий процент. Он означает, что в России коррупция по-прежнему считается нормой, и что уровень ее запредельно высок…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 92,109
EUR 99,197