И селедка, и картошка станут для ульяновцев деликатесом?

Вслед за картошкой обещают резкий скачок цен и на селедку.

Россияне под Новый год могут столкнуться с дефицитом сельди, почти весь улов которой продали за границу, сообщает «РГ».
До покупателей кризис пока не докатился, но уже скоро селедка подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы в России, отмечают опрошенные изданием эксперты. 

Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году сократился на 30%, это и есть основная причина подорожания рыбы. Квоты на добычу сократились пропорционально для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов, что привело к сокращению мировой добычи и как следствие к повышенному спросу на продукцию рыбаков.
Российские рыболовецкие предприятия в этой ситуации оказались даже в выигрыше, так как смогли на треть нарастить объемы вылова за счет сельди из Тихого океана. Однако свой выбор они сделали в пользу зарубежных покупателей.
Примерно 93% от выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, рассказал журналистам руководитель Аналитического центра Росрыболовства.
Объем российского рынка (вылов минус экспорт плюс импорт) с начала года сократился, по словам эксперта, на 34,2% — со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам ведомства, подорожание селедки на полках магазинов (в розничном звене) окажется соразмерным — примерно на треть.

И дело даже не в том, что иностранцы больше платят. С учетом транспортировки и хранения в Москве килограмм сельди в августе оптом покупали в среднем за 42 рубля (в Приморском крае — 36 рублей, в Мурманском -48 рублей). Средняя экспортная цена, то есть продажа с борта, составляла примерно 25 рублей. Если к этому прибавить логистические издержки, выходит примерно одно и то же.

Прежде всего представители рынка в один голос говорят о проблемах с оформлением документов. Так, при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию, а за три часа до захода в порт отправляет сообщение в портнадзор и за два часа связывается с лоцманской службой, а по прибытии разгрузка начинается через 15 минут.
Если везти рыбу в российский порт, то оформление нужно начинать за трое суток, за сутки отправляются заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить до трех суток, а ветеринарное оформление продукции — до недели. Кроме того, рыбаки, продавая продукцию на экспорт, возвращают себе НДС, пишет Newsru.com.
В итоге, по данным Росрыболовства, опубликованным в середине сентября, вылов сельди вырос с начала года на 50%, а ее поставки на внутренний рынок снизились на треть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии