Путин отругал региональную и муниципальную власть за бездеятельность

 

В начале недели президент подписал закон, по которому региональные власти будут нести серьезную ответственность за конфликты, подобные бирюлевскому. Однако уже сейчас звучат предположения, что страх потери кресла побудит местных чиновников к сокрытию реальных межнациональных конфликтов под маской «бытовых». 

Новый закон разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению расового, национального и религиозного равноправия. Глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, либо ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, из-за чего начнется межнациональный или межконфессиональный конфликт.

Напомним, что изначально в законопроекте предусматривался штраф для губернаторов региона, допустивших на своей территории межнациональный конфликт в размере до 500 тысяч рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предлагал уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы.

Вчера в Уфе, выступая на заседании Совета  при президенте по межнациональным отношениям, Владимир Путин высказал свою позицию по поводу межнациональных конфликтов, подобных происшедшему в Бирюлево.Недовольство там накапливалось годами, люди обращались и в полицию, и к чиновникам, но безрезультатно.

- Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются на местах. Там их и надо заблаговременно блокировать. Но руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей, - отметил он. - Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Каждая территория, рынок, дом - эта ответственность конкретного руководителя или собственника.

За комментарием корреспондент сайта 8422city.ru обратилась к председателю общественной палаты Ульяновской области, политологу Нине Дергуновой. По ее словам, во-первых, межнациональные и межэтнические проблемы на муниципальном и региональном уровне замалчивались давно. Основная часть чиновников не понимает в этом тонком вопросе ничего. «Еще в 2001 году при губернаторе Шаманове, тогда я работала директором центра политологии, я поднимала эту проблему, говорила, что пора ситуацию изучить, - говорит Нина Владимировна. - Но мне отвечали: ради Бога, ничего не трогай. То есть эти вопросы у местной власти вызывают страх, наши руководители не знают, что делать. У них нет знаний в истории взаимоотношения народов и национальностей и прочее. В нашей области был опыт, когда религиозные вопросы поднимались, писались законы. Но все закончилось скандалом».

Во-вторых, как считает Нина Дергунова, развитие демократии ведет к возрастающему значению этнических культур, что приводит к противоречиям. Например, татарская автономия хочет создать у нас музей ислама. Это опять же может привести к противоречиям. Почему не христианства, буддизма, иудаизма?

В-третьих, с учетом сложной социально-экономической ситуации в стране, коррупции, бездействии правоохранительных органов сразу любой конфликт принимает межэтническую окраску. Поднимается тема «Понаехали тут».

На вопрос нашего корреспондента, складывается ощущение, что федеральный центр хочет переложить всю ответственность на регионы, а сам не хочет ничего делать, Нина Владимирна ответила так:

«Если бы федеральный центр не будет этническими вопросами заниматься, то начнется гражданская война. В регионы из Москвы должны спустить принципы, формы взаимодействия и т. д., разумеется с учетом региональных особенностей, и с финансированием. Нужны деньги, чтобы обучить специалистов. В Ульновском педуниверситете учаться на теологов, но за свои деньги, так как государственных мест нет».

В-четвертых, Как считает Нина Дергунова, если раньше региональная власть за межэтнические и межнациональные конфликты не отвечала, то с принятие нового закона будет. Власть должна работать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии