Спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь россиян

ФСБ решило взять под контроль всю активность россиян во всемирной сети.

Как сообщает «КоммерсантЪ», спецслужбы утвердили проект приказа, обязывающего все фирмы-провайдеры до 1 июля 2014 года установить устройства по записи всего трафика за последние 12 часов. Таким образом, ФСБ станут доступны имена в социальных сетях и адреса электронной почты.

Ранее такую информацию любые государственные службы могли получить только по запросу суда. Если приказ вступит в силу, личная информация фактически станет доступна в любое время и в любом объеме. Тем временем, в статьях 23, 24 и 45 Конституции РФ ясно указано, что граждане имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Инициатива спецслужб входит в противоречие и с другими законами.

Кстати, принять решение хотят приказом, без широкого обсуждения. Потом граждане могут жаловаться в суды, которые будут разбираться годами. А пока спецслужбы получат доступ к личной информации.

Справедливости ради надо заметить, что попытки установить контроль над информационным пространством предпринимают не только российские власти. И получают, как правило, ассиметричный ответ со стороны общества.

Так, мир изменился после создания Джулианом Ассанжем сайта «Викиликс», на котором подробно раскрывался механизм созданной ЦРУ всемирной системы слежки. Перекрыть поток информации не смогли никакие меры, в том числе и блокирование платежными системами возможности жертвовать деньги сайту. Правда, и судьбе самого Ассанжа вряд ли можно позавидовать: теперь он безвылазно сидит в помещении эквадорского посольства в Лондоне.

Участь Эдварда Сноудена, раскрывшего беспрецедентные злоупотребления американских спецслужб, тоже далека от идеальной: он вынужден скрываться на территории России от американского правосудия.

Как говорит руководитель Дирекции мониторинга Института развития информационного общества Сергей Шапошников, спецслужбы никогда не достигнут желаемого результата, хотя растревожить общество смогут очень сильно:

– Если было бы доверие к власти и мы бы знали, что личная информация используется исключительно для борьбы с терроризмом, то «прослушки» можно еще как-то было терпеть. Во всех странах у людей есть попытка найти компромисс между безопасностью граждан и сохранением личного пространства.

В нашей стране, по причине тотальной коррупции, возможны серьезные злоупотребления. Нетрудно предположить, что доступ к персональным данным смогут получить не только сотрудники спецслужб, но за деньги и ваши недоброжелатели, и конкуренты по бизнесу. Правда, я думаю, что сейчас это пока всё разговоры. Возможно, сейчас запустили очередную «утку» и прощупывают настроения россиян.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии