Для ульяновцев картошка станет «золотой»

Картошка в этом году в России побила все рекорды инфляции: она умудрилась подорожать на 23,2 процента. На новогоднем столе она может стать деликатесом, поскольку за килограмм придется выложить 25-27 рублей.

По информации «РГ», год вообще с картошкой не задался. В него страна вошла с меньшими запасами, чем в 2012-м, на 30 процентов. А с 1 мая запретили ввоз египетских клубней, летом закрыли импорт из Евросоюза. Каким-то образом через третьи страны "иностранки" все-таки прорываются на прилавки России, но это "на один зубок". Осенние дожди совсем подмочили ситуацию.

Как порталу 8422city.ru сообщили в министерства сельского хозяйства Ульяновской области, в нынешнем году в регионе планируется собрать 22 тысячи тонн картофеля (в 2012 году собрали больше 27 тысяч тонн, в 2011 году — почти 40 тысяч тонн). Это считается средним урожаем. Снижение показателей специалисты объясняют сокращение площадей под высадку картофеля ( в нынешнем году — около 2 тысяч га, в 2011 — 3,5 тысяч га), плохими погодными условиями (июнь и половина июля были без дождей, а в сентябре их было слишком много и уборка была приостановлена), удорожанием ядохимикатов и семенного материала. Производители стараются приобретать, например, голландские сорта, так как они более продуктивные и потому очень дорогие. Существует и еще одна проблема — мелкие производители перестают выращивать картофель, так как финансово это для них непосильно и невыгодно.

Региональном минсельхозе говорят, что еженедельно оптовая цена на картошку растет. Месяц назад ее можно было купить по 9-10 рублей за 1 кг, сейчас стоимость достигла 13 рублей за 1 кг. Торговые сети стоят в очереди за продукцией по этой цене. Соответственно в магазинах она будет реализовываться на несколько рублей дороже. Порядок цифр понятен. Будет дорожать!

"Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, - подтверждает в интервью «РГ» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. - Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем". Во время уборки, прогнозирует эксперт, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на рубль. Но потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение. 83 процента картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, для семьи. Здесь у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают. Потери есть, но не катастрофические. Но качество! Вряд ли такая картошка пролежит до весны.

17 процентов второго хлеба "выпекают" производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же. От переувлажнения почвы сильно пострадали большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. "В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть, - предупреждает Красильников. - За последние 70 лет такого еще не было. По нашей информации, недобор в области составляет порядка 70 процентов от запланированного урожая".

Картофелеводы даже обратились с письмом в минсельхоз, чтобы государство помогло справиться им с кредитами, закупить семенной материал и вообще поддержало в тяжелую минуту. Иначе к следующему сезону картофелеводам не подняться. А надеяться-то нам, собственно, особо не на кого.

В Россию ежегодно поставляют примерно 400 тысяч тонн картофеля (своего производим 30 миллионов тонн). И даже если снимут все запреты, полегчает лишь чуть-чуть. По Европе гуляет схожий по масштабам неурожай. В Польше, на Украине картофеля, по прогнозам экспертов, соберут на 40 процентов меньше потребности. Один из самых низких за последние несколько лет урожаев ждут и в Германии. А в Чехии, импортирующей существенную часть картофеля, рост цен уже составил 70 процентов. Европейцам придется теперь привыкать к новым ценникам. Судя по всему, россиянам тоже, как это было после неурожая 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии