Ульяновские управляющие компании незаконно берут плату за опломбировку счетчиков

По жалобе собственников жилья на то, что ООО «Сервис-Град-1» выставляет им счета за опломбировку приборов учета на горячую и холодную воду, Ульяновское управление федеральной антимонопольной службы обязало управляющую компанию выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

ООО «Сервис-Град-1» в сою очередь обратилось в Арбитражный суд с требованием признать незаконными решение и постановление Ульяновского УФАС России. Однако суд отказал управляющей компании в ее требованиях.

9 октября 2013 года Арбитражный суд Ульяновской области оставил в силе решение Ульяновского УФАС России о признании действий ООО «Сервис-Град-1» нарушением п. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». И подтвердил законность назначения штрафа.

По информации Ульяновского УФАС, в действиях ООО «Сервис-Град-1» было выявлено нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в незаконном взимании платы за опломбировку места установки счетчиков горячей и холодной воды с владельцев помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах, находящихся под управлением этой компании. В связи с этим 16 мая 2013 года УФАС выдало ООО «Сервис-Град-1» предписание, согласно которому общество должно было в течение 30 дней со дня получения предписания перечислить в федеральный бюджет доход в размере 97 800 рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в указанный срок предписание не было исполнено. В соответствии с частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания УФАС о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Решением Ульяновского УФАС России ООО «Сервис-Град-1» был назначен минимальный штраф в размере 300 000 рублей. Оплачивать его управляющая компания сначала отказалась, а теперь сделает это по решению суда.

В пресс-службе Ульяновского УФАС нам сообщили, что жалобы от собственников жилья на то, что управляющие компании требуют с них деньги за опломбировку счетчиков на горячую и холодную воду поступают регулярно. Со своей строны ведомство встает на защиту населения. И туда с жалобами можно обращаться.

Однако, на практике не все так просто. И то, например, что УФАС выиграло суд у одной управляющей компании, причем не в первый раз, совершенно не значит, что другие перестанут собирать с ульяновцев деньги за опломбировку. Отнюдь, управляющие компании как обирали жильцов, так и продолжают это делать. Никакие ссылки на закон со стороны собственников для них не указ. Такова правда ульяновской жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии