В Ульяновске плохая питьевая вода и той не хватает

 

Страдают от этого и в городе и в районах области. Многочисленные жалобы от населения ситуацию не меняют.
Вызывают нарекания качество потребляемой воды, надежность системы водоснабжения, растут объемы потребления. Об этом шла речь на совещании в региональном парламенте, прошедшем вчера.

Что уж там в районах области, в Ульяновске пьют воду низкого качества. Особенно не повезло жителям правобережной части города, которая снабжается водой из одного источника – Куйбышевского водохранилища. Поступающая в дома вода достаточно грязная и даже после всех этапов очистки остается «жесткой». При этом другой альтернативы нет, так как нет других источников воды для правобережья.

В Заволжье вода поступает от двух водозаборов грунтовых вод – насосных станций ФГУП «Ульяновская дамба» и от Архангельского грунтового водозабора. От первого источника она идет на Нижнюю и Верхнюю Террасы. Архангельский водозабора снабжает новыйгород. По ряду показателей вода оттуда самая качественная и «мягкая» вода, но чрезмерно насыщена железом и марганцем. И снова проблема. Воды растущему новому городу уже не хватает. Идет строительство новых микрорайонов, развиваетсяпромзона.
Участники совещания рассматривали несколько путей выхода из этой ситуации. Например, геологическая разведка грунтовых вод в левобережье. Допустим воду обнаружат. Но как ее транспортировать на правый берег. Если тянуть трубопровод по дну водохранилища, то получается очень дорого.
Специалисты ульяновского «Водоканала» предложили реконструировать водоприемные сооружения и заменить изношенные водопроводные сети в правобережье.
Еще один вариант - вернуться к заброшенному в 80-х годах прошлого века проекту Барышско-Свияжского водозабора. По словам руководителя областного Управления по недропользованию Сергея Кравцова, в те годы в результате поисковых работ были обнаружены два участка для забора грунтовых вод – в долине реки Свияга у села Чириково и в долине реки Барыш у сел Котяковка, Красный Бор и Березовка. Тогда не была произведена государственная экспертиза, и не было выдано разрешение на строительство. В настоящее время эти два месторождения рассматриваются как перспективный проект для обеспечения водой Ульяновска и региона, хотя также весьма дорогостоящий.

Итогом совещания стало предложение - разработать оптимальный проект – минимум затрат, максимум качества, и представить его на рассмотрение и утверждение областному правительству. Следующим этапом должно стать привлечение целевых федеральных средств и включение этого проекта в государственную программу по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Когда все это произойдет и в дома горожан пойдет питьевая вода — вопрос весьма проблематичный.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии