Ульновск не рискнул войти в эксперимент

 

Под видом борьбы за энергоэффективность правительство снова обирает россиян.

С 1 сентября 2013 года в семи регионахРоссии - Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской области, а также Забайкальского и Красноярского краев, начнется эксперимент, в результате которого их жителей посадят на электрические пайки.

То есть им установят социальный лимит пользования электроэнергией — 50 — 70 кВт/ч на человека в месяц, за который они будут платить по социальному тарифу. За остальное — сверх нормы — по повышенной на 30 процентов ставке.

В российском обществе такое нововведение принято в штыки. Население считает, что его снова хотят ограбить в пользу олигархов от энергетики. Кстати, так думают и руководители многих регионов. Во всяком случае в эксперименте предполагалось участие не семи, а 14 субъектов РФ. Половина руководителей отказались, испугавшись народного гнева. Перейти на новую систему оплаты электроэнергии страна должна с будущего года.

Между тем, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, «это должно стимулировать энергосбережение». По замыслу чиновников, тех, кто уложится в норму, ждет премия в виде 5% от суммы платежа, остальные за электричество сверх нормы будут платить на 30% больше. Впрочем, такие расценки будут действовать на начальном этапе, в будущем принуждение к энергоэффективности будет носить поистине карательный характер, поскольку сверхлимитный тариф может превысить номинальный в 1,5-3 раза, что в текущих ценах составляет 5, а то и 10 рублей за кВт*час.

Между тем, эксперты приводят следующие данные. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет в стране в среднем 18,5 копеек. Зато население оплачивает от 1 рубля 95 копеек, за 1 кВт/ч как, например, в Ульяновске в домах с электроплитами. Разница колоссальная, которая идет в карманы олигархов, а не на модернизацию. Потери энергетиков составляют до 100%. Республики Северного Кавказа, между прочим вообще не платят ни за воду, ни за свет, оплачивают эти расходы все население страны.

И еще любопытный факт. В Европе также существуют лимиты на электриечество, которые оплачиваются по минимальной цене. Только они в разы больше, чем заложены у нас. Не 50-70 кВт/ч, а 150-170 кВт/ч. Только один компьютер, если он работает в день по 4 часа, «съедает» месяц до 60 кВт/ч!

Что же касается энергоэффективности в широком смысле слова, в том числе и экономии электроэнергии, то принципы, которыми руководствуются европейские политики, и впрямь являются стимулирующими. Например, в Германии стандартная ставка по ипотеке составляет 4 % в год, но для тех, кто хочет купить или построить энергоэффективный дом, государственный банк выдает жилищную ссуду под 3%, из которых 0.5% дополнительно оплачивает местное или федеральное правительство.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии