Так жить нельзя

 

Власти Китая на примере России учат молодежь, как нельзя управлять страной

Как сообщает портал «Свободная пресса», рупор Компартии КНР- государственное информационное агентство «Синьхуа», опубликовало статью, которую многие эксперты назвали программой китайских коммунистов на ближайшее будущее. Заголовок статьи говорит сам за себя - «Если в Китае начнется нестабильность, последствия будут еще хуже, чем в СССР».

В статье сравнивают Советский Союз и нынешнюю Россию. Если до 1992 года это была великая держава и наравне с США представляла второй полюс силы в мире, пишет «Синьхуа», то теперь с Россией почти никто не считается, так как Кремль теперь уже не является в мире авторитетом. В целом наша страна представлена, как второстепенное государство, которое ничего не производит и не разрабатывает, и живет исключительно за счет сырьевого экспорта. Именно поэтому представляет собой вымирающее пространство.

И где процветает коррупция.

В Китае идет непримиримая борьба с коррупцией.Уголовный кодекс Китая определил уровень незаконных доходов чиновников, который карается сроком от 10 лет до пожизненного наказания – это 100 тыс. юаней (16 360 долларов США). Выше – смертная казнь.

Совсем недавно по этой статье получил «вышку» с отсрочкой приговора бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, который по версии следствия истребовал от бизнесменов 10.5 миллиона долларов в виде взяток. По аналогичной статье приговорен заместитель секретаря правительства провинции Цзянси У Чжимина, имущество которого конфисковано.

В СМИ КНР эти дела всегда широко освещаются. Например, много говорилось о личной жизни вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, который получил пулю в затылок в 2010 году. Общественности стало известно, что Лю Чжихуа нажился на пекинской Олимпиаде 2008 года. Он брал мзду за отвод земельных участков, а также давал своей любовнице выгодные контракты на возведение спортивных объектов.

В общей сложности, с 2001 года расстреляно 13 тысяч чиновников разного ранга. Фактически антикоррупционные инспекторы следят за всеми высшими партийными и государственными чиновниками.

С другой стороны высшая мера наказания предусмотрена и для тех, кто ведет незаконный бизнес или использует привлеченные средства исключительно для личного обогащения. На казнь поведут и тех, кто замешан в махинациях с кредитами на фондовой бирже, и тех, кто подделывает лекарства и продукты питания. Не допустят в Китае и МММ. По закону китайских Мавроди тоже ждут конвоиры в черных масках, как и тех, кто взял кредит на производство, а потратил его на рестораны и личное обогащение. В общей сложности, этот вид наказания применяется по 55 статьям уголовного кодекса КНР, в том числе и за грабежи, убийства, изнасилования.

В Китае считают смертную казнь хорошей профилактикой от подобных преступлений. Последние минуты жизни студента пекинской консерватории Яо Цзясиня – отпрыска из обеспеченной семьи, представителя так называемой «золотой молодежи», транслировались по всем каналом. Пианист убил бедную девушку, после того, как сбил её на своей машине с тем, чтобы скрыть следы ДТП. Что характерно, убийцу в полицию привели сами родители. Перед расстрелом Яо Цзясинь в книге для приговоренных написал «жалоб на содержание в тюремной камере не было».

Безусловно, в КПК понимают, что строгость наказания не будет эффективной без справедливой судебной системы, именно поэтому независимость и неподкупность китайской Фемиды является обязательной составляющей экономической и социальной реформы в Китае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии