В Ульяновске учебники за счет родителей

Только 40 процентов школ города укомплектованы бесплатными учебниками. В региональном министерстве образования и науки считают, что «никто с родителей не снимает ответственности за обеспечение своих детей учебниками».

Во всяком случае так заявила на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подготовке к 1 сентября, заместитель областного министра образования и науки Марина Алексеева (вторая на фото справа).

Согласно опросам, в нынешнем году собрать ребенка в школу обойдется на 30 процентов дороже, чем в прошлом. Комплект одежды, обуви и канцтовары для мальчиков обойдутся папам и мамам в 8 тысяч 500 рублей, для девочек дороже на 1 тысячу рублей. Плюс придется раскошелиться на учебники, которые должны быть бесплатными и по конституции и по новому федеральному закону об образовании, который вступает в силу также с 1 сентября (кстати, в старый также не отменял бесплатные учебники).

В школах города и области бесплатными учебниками на 100 процентов обеспечили лишь 1-4 классы. Большинству учащихся 5 — 11 классов муниципалитеты города и области выбора не дали, не оплатив достаточное количество учебников. Поэтому их нужно покупать самим. К ним нужно еще прибавить и так называемые печатные тетради, цены на которые также кусаются. Их по закону родители обязаны приобретать на свои кровные. В начальном блоке, например, в процентном отношении от учебников печатные тетради составляют 50 процентов.

Ожидается также, что скандалы и проблемы возникнет вокруг вводимой с 1 сентября обязательной школьной одежды (так школьную форму назвали в региональном законе об образовании). Уже идут жалобы на то, что директора школ отправляют родителей приобретать школьную одежду в указанные магазины. Мамы и папы рассказывают про то, что директора школ имеют за это от поставщиков определенную мзду. Называют и «таксу» - 1 тысяча рублей с комплекта одежды.

Возникают конфликты с руководством школ и по поводу отказа родителями покупать новую школьную одежду, так как в прошлом учебном году они уже купили другую. Мол, ребенок из нее еще не вырос и зачем нести лишние траты.

Чиновники от министерства, считают, что все конфликты можно мирным путем урегулировать с директором школы. Ну а если не получится, то следует обратиться в городское управление образования или региональное министерство образования и науки.

Родителям также стоит знать о том, что теоретически переходный период для школьной формы расчитан с 1 сентября 2013 года по апрель будущего. При этом, на вопрос присутствующего на пресс-конференции старшеклассника, можно ли посещать школу в классических черных джинсах, потому что в них удобнее, чем в брюках, Марина Алексеева ответила, что нельзя.

В целом, по словам заместителя областного министерства образования и науки натальи Семеновой (третья справа на фото), к учебному году готовы практически все школы региона. Она поздравила всех с наступающим праздником — Днем знаний. Правда не все педагоги с этим согласны, так как 1 сентября выпадает на воскресенье, и оно будет для учителей рабочим днем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии