Тяжела и неказиста жизнь молодого специалиста

С какими проблемами при трудоустройстве сталкиваются вчерашние студенты и чего от них ждут работодатели?

По информации Министерства образования Ульяновской области, из 10,5 тысяч выпускников учреждений профессионального образования 2013 года в нашем регионе на работу устроились 6603 — 63%. Кто-то продолжил учиться, кто-то ушел в армию или заботится о ребенке. Тем не менее, 438 выпускников до сих пор не трудоустроились, да и тем, кому повезло больше, наверняка было непросто.

Вот что о трудностях с трудоустройством говорит наша читательница, выпускница педагогического вуза: «Работу по специальности найти очень сложно. Предлагают неудобный сменный график, либо смешную зарплату в 5 тысяч. Перспективы роста — только через три года. Серьезные фирмы требуют опыт работы от двух лет».

Итак, основная проблема — отсутствие опыта работы. Именно опыт, а не уровень образования, на первое место по значению ставят 45% работодателей - сообщает исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Также кадровики отмечают, что больше шансов устроиться у тех, кто до этого работал хоть где-то, пусть и не по специальности. Здесь важно само желание трудиться. И все же факт остается фактом — огромное число объявлений содержат условие: 1-3, а то и больше лет опыта работы «в данной сфере».

Трудно молодежи найти и достойную зарплату. Как нам удалось выснить, в Ульяновске 15 тысяч и больше сулят при условии 2-5 лет опыта работы. Но вот любопытный факт: часто работодатели, для которых опыт сотрудника не столь важен, в графе о зарплате пишут: «договорная». На собеседовании же выясняется, что платить они готовы 6-8 тысяч. Причем это касается не только учителей и врачей, но и небюджетников. Неудивительно, что выбирая между интересной работой по специальности и достойным уровнем жизни, многие молодые люди предпочитают стать продавцом-консультантом.

Наличие проблемы очевидно, но, оказывается, относиться к ней можно по-разному. Сотрудники Службы занятости Ульяновска утверждают: многие соискатели хотят всего и сразу, а ведь золотые горы надо заработать. Поэтому работодатели называют еще один значимый критерий: 74% считают важной графу «личные компетенции и деловые качества». В молодом специалисте хотят видеть коммуникабельность, ответственность, целеустремленность, готовность учиться чему-то новому, а главное — желание работать.

К сожалению, ждать повышения зарплат или готовности принять в свои ряды неопытного сотрудника от многих работодателей пока не приходится. Так что молодому специалисту остается лишь запастись терпением. Ведь при готовности работать уже через год откроются совсем другие перспективы, и дальше их станет только больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии