Почему не доступно «доступное жилье»?

14 августа в Ульяновске в рамках V Гражданского форума состоялся круглый стол «Поиск решений по снижению стоимости жилья для жителей региона». Как удешевить квадратный метр и решить квартирный вопрос, разбирались представители правительства, строительных компаний и фирм по недвижимости и проектированию.

Идея снижать стоимость жилья за счет увеличения объемов строительства сразу вызвала бурю возражений. Строители уверяют — будет спрос, будет и предложение, а спроса нет из-за неподъемных процентов ипотеки. По мнению гендиректора Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства Олега Салыгана, проблему преувеличивают. По его информации, сейчас первоначальный взнос составляет 30%, и ипотеку дают под 12-13% на срок до 30 лет. При таких условиях семье надо будет выплачивать 11-12 тыс. рублей ежемесячно, а это, уверен Салыган, вполне приемлемая сумма.

Но средняя по области зарплата в 18 тысяч - цифра «виртуальная», а на деле 70% населения получают около 10-ти, возразила председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. 11 тысяч в месяц — это целая зарплата одного из супругов, и семья, особенно молодая, не в силах себе это позволить.

Очевидно, что необходимо снижать стоимость жилья. А это не так просто. Стройматериалы ульяновского производства слишком дорогие, и их приходится везти из других регионов, затратно проведение коммуникаций, качество проектных работ не самое лучшее, денег требуют будущие ремонтные и эксплуатационные работы - жалуются специалисты. Строители уверяют: себестоимость квадратного метра, даже при применении определенных «схем», на данный момент ниже 22 тыс. опуститься не может. Впрочем, сейчас уже удалось добиться того, что цены на первичном рынке стали ниже, чем на вторичном. Это, по мнению экспертов, большое достижение.

Как же быть семьям, которые пока не могут позволить себе покупку жилья? Выходом мог бы стать арендный фонд, но в Ульяновске его нет и не предвидится. Строители согласны строить жилье под аренду только при условии беспроцентных кредитов и гарантий возврата с аренды. Подобные проекты — это вложение «длинных» денег, а на такой риск застройщики сейчас идти не готовы.

Дать однозначный ответ на вопрос, есть ли резервы для снижения стоимости жилья для населения, участники круглого стола так и не смогли. Мнений много, много было и предложений. Татьяна Тарасова, директор Департамента градостроительства и архитектуры, заверила, что все прозвучавшие идеи записаны, и будут вынесены на обсуждение на итоговой площадке Гражданского форума.

14

 15

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии