Куда бегут кадры?

По поручению главы региона областное министерство здравоохранения разработало стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений региона.

В нем отражены меры по улучшению материального обеспечения молодых специалистов. Среди них - выплата единовременных компенсационных выплат в 2013 году в рамках программы «Земский доктор» в размере одного миллиона рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием, прибывшим на работу в сельские учреждения здравоохранения; ежемесячная денежная выплата в размере тысячи рублей. Также предусмотрена единовременная денежная выплата за каждый год работы в рабочих поселках области: за первый - 20 тысяч рублей, за второй  - 40 тысяч рублей,  за третий - 60 тысяч рублей.

Также в документе речь идет о том, что для всех медицинских сотрудников предоставляется возмещение расходов на оплату коммунальных услуг во всех районах области, расходов по найму жилого помещения в течение первых трёх лет после трудоустройства в учреждение здравоохранения в размере не менее двух тысяч рублей, выплата подъемных при трудоустройстве на работу. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого с привлечением средств ипотечных кредитов в размере 50% от суммы первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей, единовременные денежные выплаты в течение первых трех лет непрерывной работы в медицинском учреждении. Студенты очной формы обучения образовательных учреждений высшего и среднего профессионального медицинского образования, заключившим договор с муниципальным образованием о трудоустройстве в учреждение здравоохранения, будут получать стипендии в размере 1 тысячи рублей.
Между тем, медицинских сотрудников в области по-прежнему не хватает. Дифицит в узких специалистов достигает 50% процентов. По словам заместителя председателя регионального правительства Валентины Карауловой,областное министерство здравоохранения провело анализ возрастного состава специалистов лечебных учреждений. Количество лиц, достигших в течение года пенсионного возраста, превышает число увольняющихся пенсионеров. Это приводит к постепенному накоплению среди работающих доли пожилых врачей. На данный момент существует необходимость в таких специалистах, как терапевты, педиатры, хирурги, травматологи, анестезиологи, фтизиатры, офтальмологи, работники скорой медицинской помощи.

Кстати, как показывают опросы выпускников ульяновского медвуза, бегут они из нашей области из-за низкой зарплаты. В соседних регионах им платят в разы больше. Поможет ли разработанный новый стандарт социальной поддержки остановить поток «беженцев», покажет время. Во всяком случае предпринимаемые до этого меры не помогли.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии