V Гражданский форум продолжается. 8 августа на круглом столе «Защита интересов человека труда: достойная зарплата, достойная работа, стабильное будущее» обсуждали вопросы, которые волнуют и опытных специалистов, и молодежь.
Наверное, любого, кто ищет работу, прежде всего интересует размер зарплаты. Участники форума отмечали: Служба занятости не только не может предложить достойных вакансий квалифицированным специалистам, но и зарплаты по имеющимся просто смехотворны. Директор ульяновского Центра занятости Валерий Кранцев возразил: сейчас на бирже труда появились вакансии с зарплатой в 25-30 тыс. рублей, о чем два года назад можно было только мечтать. Соискателя вводит в заблуждение и подход работодателя к заявке о вакансии, говорит директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Юрий Чибисов. По его словам, бюджетные учреждения заявляют минимальный оклад, а «капиталисты», наоборот, - сумму, из которой на деле вычитаются затраты на транспорт, обеды и многое другое. Вот и выходит, что в объявлениях о работе врачу сулят 5 тысяч, а работнику иностранного предприятия — 50.
Много претензий вызвали иностранные инвесторы, открывающие предприятия в нашем регионе. Здесь большая текучка кадров и не столь высокие зарплаты, но главное: лишь 20% сотрудников новых предприятий жители Ульяновской области, остальные – приезжие. Это противоречит условиям, на которых инвесторам предоставлялись налоговые льготы.
А вот ситуация с низкими зарплатами неопытным специалистам, как выяснилось в ходе споров, не так остра, как кажется. Служба занятости и министерство образования области уверены: вчерашние студенты рассчитывают сразу на золотые горы, а ведь прежде стоит потрудиться год-другой. Молодежное правительство возражает: большинство это понимают. По словам «молодежного» министра труда и соцразвития Дмитрия Хакаушева, в Ульяновске много молодых учителей, врачей, социальных работников, которые любят свое дело и трезво оценивают перспективы. Но поддержка все же необходима. Хакаушев предлагает ввести в вузах курсы по технологии трудоустройства, увеличить информированность о рынке труда через интернет-ресурсы, предоставлять информацию о долгосрочных перспективах на рынке труда.
Плохое знание трудового законодательства, особенно молодежью, - еще одна проблема. Более того, многие работодатели и сами не знают своих обязанностей, утверждает Татьяна Морозова, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Проблемы теневых зарплат, отсутствия должной охраны труда во многом зависят от правовой грамотности населения. Ее предложили повышать уже на базе учебных заведений.
