Каждая зима - как в бой

Как и в прошлом году, нынешний отопительный сезон начнется в Ульяновске и области 25 сентября. Спустя два дня тепло придет на объекты социальной сферы, а затем и в дома жителей региона.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя областного правительства Александр Букин. По его словам, готовность к отопительному сезону составляет почти 80 процентов. Речь идет о ремонте котлов, тепломагистралей, опрессовке систем подачи тепла в домах и прочее. На подготовку к отопительному сезону 2013-2014 года выделено 3,8 млрд. рублей плюс дополнительно, чего не было в прошлом году, 950 млн. рублей. Как было отмечено, что это очень хорошо, так как состояние системы отопления, например, в Ульяновске, по пятибальной шкале можно оценить только на троечку. Что очень даже не плохо, если сравнивать с водопроводной системой, где все обстоит гораздо хуже.

Прошлым летом во время подготовительных работ в системе отопления выявили 539 порывов, нынешним — 635, 500 из которых - в Ульяновке. К 15 августа планируется оставшиеся порывы ликвидировать полностью.

Идет обычная рутинная работа, отладка систем электро, газо и водоснабжения, которые задействуют в зимний период.

«Я слукавлю, если скажу, что все у нас хорошо, - отметил Букин. - Есть проблемы с подачей тепла в Бекетовке Вешкаймского района, Красном Гуляе, других населенных пунктах. Вопросы с котельными, с порывами».

Однако больше всего голова болит о городских многоэтажках, где жильцам, как и прошлые зимы, придется столкнуться с недотопом. Воникает он. По словам чиновника, не потому что плохо топят. А потому что стояки «закоксованы», систему невозможно промыть и по понятным причинам затем соблюсти необходимый тепловой режим зимой. В результате люди мерзнут. Устранять, вырезать такие «закоксованности» в стояках должны управляющие компании. Но этого практически нигде не делают. Или, как было сказано, делают лишь некоторые компании.

Букин также поднял вопрос об индивидуальном отоплении газом частных домов, что очень приветствуется губернатором. Почему ульяновцы на это идут неохотно стало понятно после озвученных на пресс-конференции неприподъемных суммах, в которые это удовольствие выливается. Речь идет о десятках тысяч рублей, а их у населения нет. Поэтому каждая зима для нас — как в бой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии