Миллион туристов в Ульяновске — реальность?

ившина и лаковский

 Не так давно появилась амбициозная идея создания в Ульяновске музея СССР и превращения города в один из главных центров туризма. Работа над ее воплощением идет полным ходом, для чего привлекают ведущих специалистов. Один из них — Игорь Зорин, президент Российской международной академии туризма. Вместе с министром искусства и культурной политики Татьяной Ившиной, директором Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергеем Лаковским и коллегами из академии на пресс-конференции 26 июля он поведал о том, каковы перспективы развития туристской дестинации «Симбирск-Ульяновск».

 «Хотелось бы выразить восхищение вашим городом и областью, о которых мы практически ничего не знаем»,- с таких слов начал выступление Игорь Владимирович. Тут же он отметил, что так было не всегда. В 1980-х годах Ульяновск занимал 4-5 место в стране по уровню туризма и принимал в год по миллиону гостей, а не 250 тысяч, как сейчас. По мнению президента РМАТ, нужно вернуть и даже улучшить этот результат — Ульяновск должен войти в тройку дестинаций страны. «Это не четвертый город по значению, он оказал на развитие страны и мира влияние, о котором нельзя забывать»,- считает Игорь Зорин. Потенциал есть, и сейчас главное — сформировать надлежащий образ Симбирска-Ульяновска в умах людей.

22-26 июля на территории области прошла научно-туристическая экспедиция. Сергей Лаковский сообщил, что по ее итогам были определены такие дестинации: «Симбирск-Ульяновск» - основная, из которой выходит «Красный маршрут», стартующий в Ульяновске с продолжением в Москве и Петербурге, и «Великий Волжский путь», где Ульяновску отведена роль туристического центра Поволжья. Следующий шаг — создание организации, которая займется исследованиями и формированием маршрутов для выполнения двух поставленных целей. Первая — достичь потока в миллион туристов к 2020 году — 150-летнему юбилею В.И. Ленина. Вторая — удвоить этот показатель к 100-летию создания СССР в 2022 году. Наследие, каким бы оно ни было, привлекает людей. «Ленин — это ваш человек, не отдавайте его другим! Только на нем надо еще и зарабатывать»,- призывает Зорин.

Сейчас в Ульяновске нет возможности принять такой внушительный поток туристов. Поэтому и необходимо создать единый комплекс из музеев, научных и образовательных центров, кафе, гостиниц. Не хватает и транспорта. И Игорь Зорин, и Татьяна Ившина отмечали, что «Красный маршрут» должен привлечь, прежде всего, туристов из Китая. Для них нужно организовать прямые авиарейсы и водные маршруты по Волге, которых сейчас попросту нет.

Вопреки ожиданиям, все выступавшие утверждают: финансовые вливания от государства должны быть минимальны. Привлекать нужно бизнес — фирмы с всероссийским и мировым именем. Государство способно лишь обеспечить им гарантии или позаботиться об инфраструктуре и охране культурного наследия, но не более того.

Планы грандиозны, работы предстоит много. Однако оно того стоит, ведь, если все задуманное осуществится, уже через 7 лет Ульяновск из никому неизвестного провинциального городка должен превратиться в туристический центр мирового масштаба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии