Экстремист за использование чужого фото в интернете отдаст 200 т. р.

Вынесен приговор в отношении 28-летнего жителя поселка Октябрьский, изобличенного Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в совершении действий, направленных на разжигание ненависти на межнациональной и религиозной почве. 

Как установлено, в мае 2012 года ранее судимый за вымогательство Дмитрий Гуржиев, используя возможности телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрировал в социальной сети «Одноклассники» страницу пользователя «Валентин Бубенчиков». Здесь в разделе «Статусы» он разместил текстовое сообщение, содержание которого унижало достоинство представителей народов, традиционно проживающих на Кавказе, в Средней Азии и исповедующих ислам, возбуждало вражду, побуждало к совершению в отношении них насильственных действий.

При этом в качестве графического представления (аватара) он использовал фотоизображение конкретного человека, не имеющего никакого отношения к противоправной деятельности.

Затем, несмотря на блокирование страницы администрацией сайта, Гуржиев вплоть до начала августа прошедшего года неоднократно дублировал ее, размещая экстремистские фотоматериалы и вульгарно-ненормативные тексты.

Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, указанные сообщения и изображения содержат информацию, выражающую унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении групп людей по признакам национальной и религиозной принадлежности.

Их распространение в сети Интернет порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и вероисповедания, провоцируя соответствующие конфликты.

На основании представленных Прокуратурой Чердаклинскогорайона Ульяновской области доказательств Гуржиев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично), и приговорен к 1 году лишения свободы условно.

В возмещение морального вреда в пользу лица, чье фотоизображение было незаконно использовано Гуржиевым, с осужденного определено взыскать 200 тысяч рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии