Прокуратура Ульяновской области активно борется с экстремизмом в сети Интернет

Сотрудники прокуратуры Ульяновской области часто пресекают проявления политической, религиозной и национальной нетерпимости. В ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности прокуратура Новомалыклинского района установила, что сайт русского национального движения «Славянское Единство» содержит пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.

На сайте имеются ссылки на электронные книги «Удар Русских Богов» Истархова В., «От ариев к русичам» и «От русичей к россиянам» Демина В.М., «Россия в кривых зеркалах» Левашова Н.В., которые были признаны экстремистскими в судебном порядке.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима прокомментировал ситуацию для редакции 8422city.ru: «Прокуроры ежедневно занимаются мониторингом сети Интернет на наличие сайтов, содержащих экстремистские материалы. На сайте «Славянское Единство» таковыми материалами являются электронные текстовые издания «Удар Русских Богов» Истархова В., «От ариев к русичам» и «От русичей к россиянам» Демина В.М., «Россия в кривых зеркалах» Левашова Н.В., которые уже были признаны судом экстремистскими. Требование к ОАО «Ростелеком» блокировать доступ своим абонентам к сайту «Славянское Единство» не распространяется на других интернет-провайдеров, так как в России отсутствует прецедентное право».

Ситуация складывается следующим образом. Одного провайдера, по решению суда, обязуют заблокировать доступ, а другой региональный провайдер возможность просмотра  того же самого сайта предоставляет беспрепятственно. Василий Иванович также пояснил, что коммерческие структуры, предоставляющие гражданам услуги доступа к сети Интернет, неохотно идут на закрытие своим абонентам возможности просматривать те или иные запрещённе сайты. Может блокирование информационных площадок, содержащих экстремистские материалы — это попадание пальцем в небо? Сегодня заблокируют один - завтра появится десяток аналогичных. Известно, что практически каждый школьник может зайти на любой заблокированный сайт посредством использования прокси-сервера. Как написал один анонимный комментатор: «Когда мне нечего делать, я захожу на сайт минюста и просматриваю федеральный список экстремистских материалов с целью найти почитать что-нибудь интересного». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии