«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат»

Чтобы получить хорошего, квалифицированного рабочего, нужно воспитывать его чуть ли не с детского сада. Сегодня, если привести на завод молодых ребят, они посмотрят на условия, в которых придется работать, повернутся и уйдут. И ребята, наверное, правы. За компьютером сидеть или в торговой фирме работать менеджером – это пожалуйста, а на завод токарем или фрезеровщиком никто не идет. Почему? Потому что престиж рабочих профессий потерян.

А с другой стороны, тех условий, что сейчас есть на производстве для рабочих не должно быть в принципе. На современном высокоточном оборудовании, станках, производственных линиях, если они есть, должны работать ребята с высшим образованием, где все процессы полностью компьютеризированы (как в Англии или в Германии). Вот такими должны быть рабочие места, чтобы люди пошли туда работать, а кувалдой махать и рубить зубилом, ширкать напильником уже никого не призовешь и бесполезно даже агитировать.

Ушли в историю советские сталевары, токари, сварщики, фрезеровщики, станочницы, швеи, мотористки, действительно производившие продукцию. Модернизация довела страну до такого уровня, что разучились производить даже шурупы, болты, саморезы, гаечные ключи, штыковую лопату, буксировочный трос, ложки и вилки, ножи, электроприборы, носовые платки, постельное бельё, зубную щётку, мыло, поломойное ведро, швабры, цветочные горшки, авторучки, канцелярские скрепки… Взамен в Россию пришли работники нанотехнологий президентской программы: андеррайтеры, медиабаеры, мерчандайзеры, супервайзеры, мерчендайзеры, рейдеры, промоутеры, дистрибьютеры, риэлторы.

«Поздно пить боржоми, когда почки отказали». Поэтому, пока тучные нефтедоллары будут вывозиться в американские банки, работать там и поднимать экономику США, а сами будем говорить о модернизации только с трибун, в стране ничего не изменится.

«Точка возврата» пройдена, реанимации не подлежит»

Ещё в 2010 году Счетная палата исследовала состояние основных фондов российской промышленности и ужаснулась. Износ составляет 80%, половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку.

По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в два раза. В 1970-м 40,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время – лишь 9,6%, – сообщил департамент информации Счетной палаты.

Придут инвесторы, им нужны рабочие?

Страна превратилась в рынок дешёвой рабочей силы. Сравнивайте зарплату инвестора в лице «Форд» в тех странах, где производятся его автомобили:
Источник инфо

Вопрос: Мы превращаемся в страну третьего мира или хотим стать Великой Державой? Если второе, мы идём не тем путём!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии