Ждут весны с ужасом

РОДНИКИ-ВРЕДИТЕЛИ
Село Белый Ключ (Железнодорожный район), как утверждают местные жители, уже лет десять одолевает одна и та же напасть – из-под земли где попало выбиваются родники. Обычно такие источники воды людям только во благо, и многие из них даже считаются целебными, но сельчанам они доставляют массу хлопот. Из-за родников в селе на нескольких улицах затоплены не только дороги, но и дворы.
- Чтобы хоть как-то спастись от этой напасти, мы копаем водоотводные каналы на улицы, – рассказывает Лидия Константиновна, жительница 1-ой Садовой улицы. -Там вода замерзает и превращается в лёд. «Скорая помощь» или пожарные при необходимости подъехать не смогут. С ужасом ждём, что будет весной…
Лидия Константиновна провела журналистов «МГ» в свой огород. А там – все деревья и кусты скованы льдом.
- Все деревца погибли, – вздыхает пенсионерка,- да и весной я ничего не смогу посадить.
У жителя улицы Ленина Виктора Абукова родники каждый год заливают гараж. Весной к ним прибавляется еще и талая вода.
Как пояснили «МГ» в министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, такие подземные источники бьют там, где грунтовые воды лежат близко от поверхности земли. Зависит появление родников от многих факторов, как природных, так и касающихся самой местности, дорог.
В администрации Железнодорожного района про эту проблему давно знают. Говорят, что необходимо устройство дренажной системы для понижения уровня грунтовых вод. Сейчас решается вопрос о выделении средств на проведение предпроектных изыскательских работ. Но если про проблему знают и она существует уже не первый год, почему до сих пор не нашли деньги на её решение? Чего ждёт власть? Пока затопления не приобретут стихийный характер?

Вонючий двор
Следом за звонком от жителей Белого Ключа на электронную почту редакции «Молодёжки» пришло письмо от жителей села Лаишевка Ленинского района. Люди жаловались, что дорога по улице Советской вся залита содержимым канализации. «В квартирах невозможно дышать. Сплошная антисанитария! Что же будет весной? Местная администрация ничего не предпринимает. Осталась одна надежда на вас».
Наши корреспонденты выехали на место.
Это длится уже месяц! Вытекает всё из выгребной ямы соседнего дома. Она у них очень мала, и если каждый день оттуда не откачивать содержимое, всё течёт на дорогу, – говорит Владимир Волков, житель дома №9 (именно подъезды этого дома, по словам людей, и наполняются время от времени «ароматной» жижей). – И так каждый раз, когда организация, ответственная за вывоз, не приезжает вовремя.
В доказательство этому мужчина разгрёб ногой снег на дороге, и нашему взору предстал жёлтый лёд и тёмные помутнения. Оказывается, мы ходили по застывшей моче и фекалиям, которые припорошило снежком.
Начальник отдела по развитию пригородной зоны Ленинского района Николай Волков крайне удивился, когда ему позвонили журналисты «МГ», и сказал, что об этой проблеме он не знает(!) и что машина для откачки приезжает в Лаишевку каждый день, включая выходные. После нашего звонка ситуацию обещали взять на контроль…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии