Вернут ли деньги за ОДН?

Этот вопрос самым первым рассматривался вчера на 90-м заседании Законодательного Собрания Ульяновской области. Ответ народные депутаты, увы, так и не нашли, но жестких высказываний в адрес Правительства и Постановления №354 прозвучало немало

Перед ЗСО с докладами о ситуации выступили министр экономики Ульяновской области Олег Асмус и министр энергетики и ЖКХ Сергей Гигирев. Они рассказали о том, какие действия собирается предпринять Правительство региона в связи с решением суда об отмене новых нормативов, касающихся, в частности, оплаты общедомовых нужд (ОДН). Напомним, что приказ инэкономики был опротестован прокуратурой.

- Приостановлены нормативы только по теплу, по остальным коммунальным услугам они действуют, – подчеркнул Сергей Гигиоев.- И само по-становление №354 никто не отменял, оно должно нами выполняться.

- Населению будет сделан пересчет, – сделал ударение на слове «пересчет» Олег Асмус. – Говорить о том, что будет повальное снижение оплаты, нельзя. В ряде случаев новые нормативы были понижены, то есть при пересчете по старым правилам, установленным постановлением №307, произойдет увеличение сумм по некоторым домам.

В данный момент администрация Ульяновска и РИЦ уже сделали предварительные расчеты по крупным управляющим компаниям – действительно, уменьшение платы произойдет не везде. Кому-то придется еще и доплатить. Но в большинстве случаев все же будет сделан перерасчет в сторону уменьшения.

В целом депутаты ЗСО остались недовольны докладами областных чиновников: «Неужели в прокуратуре работают более квалифицированные и грамотные специалисты, чем в региональном Министерстве экономики?».

- Так кто вернет деньги за ОДН? – обратился к министрам первый заместитель председателя ЗСО Александр Майер. – Мы так и не услышали ответ на этот вопрос! Мы не увидели никаких конкретных шагов, которые собирается предпринять наше Правительство для решения проблемы, чтобы прекратить это массовое ущемление прав нашего населения.
Решение Ульяновского областного суда относительно нормативов на отопление вступит в силу в конце февраля.

И, скорее всего, какое-то изменение в своих платежках (пересчет) люди увидят не раньше марта. Тем временем, депутаты и министры намерены собраться и выработать совместные действия. Однако что тут еще можно сделать? Дело ведь не в номере постановления (№307 или №354), от смены названия результат не меняется. Вопрос в том, кто заплатит за ОДН, и тут только два варианта: либо население, либо бюджет. Ну, и кто, по-вашему, заплатит? Хотя мы сами себе в этом не признаемся, ответ-то уже давно известен…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,979
EUR 83,471