Ульяновские копатели вредят культуре?

И законно ли подобное увлечение?

С приходом весны на ульяновские поля вышла не только сельхозтехника, но и множество молодых людей с металлоискателями. В поисках старины любители «пошурфить» обследуют так называемые «урочища» - места, где когда-то существовали деревни и сёла.

К нам в редакцию обратились ребята, которые занимаются «копом» старинных вещей. Они утверждают, что в очередной поездке на поля к ним подошёл сотрудник полиции без формы и попросил свернуть «археологическую» деятельность, пригрозив административным наказанием. Молодые люди являются законопослушными гражданами и последовали совету полицейского. Но копатели возмущены. Неужели им стоит прекратить своё увлечение, ведь они потратили деньги на покупку металлоискателей, которые, кстати, находятся в свободной продаже, как в Ульяновских торговых точках, так и в интернет-магазинах? Да и неглубокое копание лопатой почвы, уже сотни раз вспаханной трактором, вряд ли принесёт вред кому-либо, считают ребята.

Закон о запрете металлоискателей и кладоискательства 2013 года был призван поставить все точки над «и». Однако прямого запрета металлоискателей или кладоискательства в этом законе нет. Но отсутствие точных формулировок приводит к недопониманию между правоохранительными органами, археологами и кладоискателями. Например, точно не ясно, что следует понимать под «археологическими предметами», «культурным слоем», «вредом культурному слою».

Копать нельзя, судить. Копать, нельзя судить. Где же поставить запятую? Мы обратились в пресс-службу УМВД России по Ульяновской области с разъяснением положений закона, нам пообещали дать нужную информацию. 

Ульяновск копатели поиск клад археология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить