Ульяновцы уезжают в Москву за возможностями

Условия жизни в родном городе их не устраивают.

Мы побеседовали с ребятами, которые уже несколько лет живут в Москве. Почему они выбрали этот город для жизни и работы, чем привлекает столица и тянет ли их обратно – наши земляки рассказывают сами.

Алена Никитина, 26 лет:

- В Москве я живу уже 5 лет. В столицу переехала, потому что условия жизни в Ульяновске были ужасными, и обстоятельства складывались так, что нужно было вообще переезжать куда-нибудь. В Москве у меня были знакомые, поэтому переезд дался легко. Здесь я работаю педагогом и режиссером в театральной студии. Обратно в Ульяновск не тянет.

Москва – это город-движение. Здесь есть все. И суета, и многообразие жизни. И город принимает тех, кто любит работать и жить в полную силу. Это неограниченное количество возможностей быть тем, кем хочешь быть. Огромнейшая история этого города, как хорошая, так и плохая, даёт энергию тебе. Главное, что культурная жизнь Москвы постоянно кипит, находится на стыке с Питером и Европой. Можно узнать и увидеть очень многое.

Дмитрий Сметанкин, 30 лет:

 - В Москве мы с женой живем с 2012 года. Сюда я переехал в поисках нормальной работы по своей специальности (я инженер). В данный момент занимаюсь промышленной автоматизацией энергокомплексов.

По Ульяновску не особо скучаю, но иногда приезжаю в гости к родным и друзьям.

Москва – это город возможностей. Здесь можно найти все, что угодно. Как по работе, так для семьи и досуга. От радиодеталей до курсов приготовления бесглютеновых пирожных. От бесплатного кино в парке на открытом воздухе до аренды гелика и покатушек в центре. Мне кажется, тут любой может найти себе единомышленников по своему хобби и увлечению.

Елена Матюшина, 29 лет:

- В этом году будет 9 лет, как живу в Москве. Еще на 3 курсе университета я решила, что сразу после окончания учебы перееду в столицу. В настоящий момент я редактирую техническую и проектную документацию в IT-компании.

В Ульяновск если и тянет, то ненадолго - повидать родственников и друзей, а затем вернуться. Домом я уже давно считаю Москву, а не Ульяновск.

Москва привлекает возможностями. Здесь больше культурных мероприятий, большой выбор мест посещений. Всегда есть куда пойти, на что посмотреть, множество вариантов для деятельности (любой - от хобби до работы).

Вадим Жуков, 26 лет:

- В Москве я живу с осени 2013 года. На переезд меня подтолкнула, скорее всего, необходимость смены обстановки. Также радовали перспективы развития себя как личности. И хотелось построить хорошую карьеру. В Москве проживало уже приличное количество моих друзей и знакомых, которые переехали сюда до меня. Так что адаптация давалась мне несложно.
Вот уже 3,5 года я работаю в сервисном департаменте компании LG Electronics техническим специалистом. В мои обязанности входит помощь пользователям с ремонтом, настройкой техники. Также сейчас готовлюсь к сдаче экзамена на сертификацию CCNA (Cisco Certified Network Associate). Пригодится в будущем для работы.
В Ульяновск немного тянет, все же родные края, там прошло много памятных событий. Поэтому я стараюсь посещать Ульяновск и область как можно чаще. Всегда рад. 
Москва мне нравится многим. В первую очередь, радует развитая инфраструктура. В данный момент меня устраивает в этом плане абсолютно все. Также значимой составляющей является большое количество достопримечательностей и мест для культурного досуга. Часто с друзьями и знакомыми посещаем разные выставки, интересные мероприятия. В-третьих, это возможность реализовать себя в чем-то. В той же работе. Возможностей значительно больше, чем в Ульяновске.
Около 5-6 лет назад я и не думал, что перееду в Москву и останусь тут. Но сейчас мне все больше кажется, что это решение было правильным.

В народе говорят, что люди чаще всего возвращаются назад, домой, например, из Санкт-Петербурга. В Москве же остаются, находят себя и друзей. Москва становится домом. 

Ульяновск Москва утечкамозгов переезд возможности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628