Ульяновская личность оказалась в центре государственной тайны

Революция 1917 года до сих пор под грифом секретности.

Журналист информационного портала «Коммерсант.ру» Леонид Максименков провел расследование и убедился, что важнейшие документы, касающиеся Октябрьской революции, все еще засекречены.

Революция 1917 года, одним из основных участников которой был наш земляк Владимир Ленин, продолжает оставаться под грифом государственной тайны. И это несмотря на прошедшие годы и смену политических режимов, да, в конце концов, на все вышедшие сроки секретности. В частности, до сих пор засекреченным остается личное дело жены Владимира Ленина, Надежды Крупской, которое хранится в Российском государственном архиве новейшей истории, но доступа к которому до сих пор нет (Ф. 3. Оп. 62. Д. 109). На запрос журналиста был получен ответ из Росархива: ""В соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ от 22.10.04 ограничить доступ как к содержащим сведения о личной и семейной тайне граждан, их частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для их безопасности". Решение Межведомственной комиссии по защите гостайны N 517-рс от 22.11.11 г.".

Получается, что информация о личной и семейной тайне Надежды Крупской — это частная жизнь Надежды Константиновны и Владимира Ильича, а также является угрозой для их безопасности через 100 лет после революции. Кто знает, но возможно следующим шагом в этом направлении станет засекречивание и материалов архива Ленинского Мемориала в Ульяновске.

Так что трудно не согласиться с выводом журналиста: кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. А главным секретом революции по-прежнему остается сама революция.

Ульяновск ВладимирЛенин революция архив секрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,69
EUR 60,379